Показать полную версию страницы
Все материалы

Фэн-шуй кухни: прячь ножи и мой посуду

На кухне едят, готовят, а еще — много общаются. Чтобы все эти процессы проходили успешно, на кухне полезно наводить порядок. О нюансах позаботились древние китайцы.

Главный запрет на кухне, согласно учению фэн-шуй, — это конфликт энергии огня (плита) и воды (холодильник или мойка). Им соседствовать крайне не рекомендуется. Особенно трудно приходится обладателям малых кухонь, но исхитриться можно и тут, приладив хотя бы узкий разделочный столик из дерева. Еще можно оформить стену в зеленоватые тона. Считается, что зеленый — цвет нужной «деревянной» энергии — также помогает.

На кухне вообще важно дерево. Так что мебель и пол должны быть натуральными.

Колющие и режущие предметы, а также все выступающие острые углы будут создавать опасные стрелки, их надо нейтрализовать — растением или зеркальцем (ставить там, куда направлен угол). Ножи тоже создают «стрелки» — хранить их рекомендуется в закрытом ящике.

Мойка должна быть из металла, а вода из крана не должна капать — ведь энергия воды по фэн-шуй отвечает за деньги. Если сантехника течет, будут «уплывать» и деньги. Еще надо мыть посуду сразу после трапезы — оставлять грязную нельзя.

Холодильник — это шкаф для еды, символизирует изобилие. В нем должны быть бутылка вкусного вина, свежие продукты (все несвежее уничтожайте сразу). Чтобы «зарядить» его энергией достатка, можно положить на нижнюю полку зеркало — продукты будут удваиваться, и это хорошо.

На столе могут быть цветы и свежие фрукты. Они тоже нужны для изобилия.

Плита должна быть чистой (в фэн-шуй вообще много требований к чистоте), выдраив конфорки, желательно водрузить на плиту самую красивую кастрюлю. Еще: конфорками нужно пользоваться всеми, даже неудобными.

Все вещи на кухне также должны быть рабочими. Не складируйте здесь неактуальную посуду — придут застой и бедность.

Наконец, главное правило — готовить еду и употреблять ее в спешке и плохом настроении нельзя. Последний совет полезен всем без исключения.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города