Показать полную версию страницы
Все материалы

Откровения SHE: до свадьбы заживем

Три истории о гражданском браке — почему женщины не выходят замуж, несмотря на троих детей, и все же играют свадьбу после долгой совместной жизни

Девичьи мечты о белом свадебном платье и любви до гроба порой исполняются лишь частично — либо с платьем, но без любви, либо с любовью, но без платья. Второй случай напрямую касается гражданского брака (такой, хоть и неверный, термин, куда приятнее уху, чем «сожительство»). «Гражданские супруги» утверждают, что пышный праздник накануне совместной жизни ничуть не влияет на ее качество. Противники уверены, что такой тест-драйв — лишь отговорка, а живут без регистрации мужчины, не желающие обязательств, и женщины, которые лишь изображают безразличие, но при этом рискуют стать пострадавшей стороной при «гражданском разводе». Три героини рассказали о жизни в гражданском браке — они не выходят замуж, несмотря на троих детей, видят огромную разницу между сожительством и официальным браком и все же играют свадьбу спустя 12 лет после начала отношений.

Трое в лодке
Свадьба — слишком масштабное и затратное мероприятие, чтобы подойти к нему без подготовки. Отсутствие жилья, денег и удобного случая — частая причина отложить праздник до лучших времен. «Мы познакомились 12 лет назад, оба были студентами, — рассказывает Людмила (30). — Через 4 года стали жить вместе. Думаю, если бы я начала настаивать на свадьбе, мы бы поженились. Но мне было все равно, ему тоже, денег лишних не было… Потом я забеременела. Быть беременной на свадьбе я не хотела, так и представляла себя с животом, уставшей, с отекшими ногами, среди кучи пьяных гостей. Еще казалось, что жениться по залету — это глупо, что так делают только девушки, на которых просто так никто не женится, а я же не такая! Поэтому свадьбу решили отложить до рождения ребенка. Потом все как-то завертелось, с ребенком столько хлопот, стало не до свадьбы. Затем второй ребенок родился, недавно третий.

Теперь я просто не вижу смысла регистрировать брак. Не понимаю, какие преимущества мне это даст. На самом деле трое детей и 12 прожитых вместе лет связывают прочнее, чем все эти печати в паспорте.

Называю мужа мужем, а он меня женой. Думаю, что вероятность встретить золотую гражданскую свадьбу у нас высока».

Большая разница
Главный аргумент сторонников гражданского брака — возможность увидеть партнера без прикрас. Новый статус позволяет раскрыть неизведанные стороны партнера — но не все открытия несут с собой радость. «Я уверена, что регистрировать брак и съезжаться только после этого — это романтический инфантилизм, — безапелляционно заявляет Жанна (28). — Если есть серьезные отношения и надежды на будущее, то стоит пожить некоторое время вместе — может оказаться, что это совсем другой человек! Кто бы что ни говорил, но жить вместе и жить в официальном браке — это разные вещи. Иначе планируете бюджет, иначе представляете взаимную свободу и т.д. Например, в первый раз с «гражданским» мужем были постоянные конфликты по поводу денег — вроде не женаты, у каждого свои деньги, свое планирование… Выяснилось, что он за классическую модель бюджета, а я не хотела быть студенткой-содержанкой, думала, что самой надо зарабатывать. Мы прожили полгода. А во второй раз с моим будущим мужем через месяц-два стало понятно, что у нас может быть семья, а не просто «отношения».

А вообще меня сильно удивляют пары, которые живут годы в гражданском браке и не ставят штамп. Не понимаю, в чем проблема? Гражданский брак для того нужен, чтобы понять, стоит организовывать брак настоящий или нет. А во всех прочих случаях у него есть прозаичный синоним — сожительство.

Если люди любят друг друга, то мужчине хочется называть свою женщину женой, а женщине — мужем. Это нормальное желание. Ненормально, когда его нет».

Жди меня
Проблема пробных браков — длительный режим ожидания, к которому со временем привыкаешь. По словам специалистов, если партнеры живут в гражданском браке больше 4–5 лет, то вероятность «легализации» отношений резко снижается. Но некоторые все же дожидаются. «От начала наших отношений до свадьбы прошло 12 лет, 5 лет из них живем вместе, сыну 3 года, поженились недавно… Естественно, когда отношения стали серьезными, я хотела свадьбу, платье, фотосессию, — признается Александра (30). — Но когда эта тема поднималась, он уверенно говорил: «Да, обязательно поженимся, скоро!». И каждый раз находилась причина, почему мы это сделаем позже. Время шло, а вопрос о свадьбе не поднимался. Я оставила эту мысль; даже когда родился ребенок, поняла, что давить бесполезно. В целом меня все устраивало, единственное — боялась, что поедем отдыхать — вдруг со мной что-то случится, а его даже в больницу не пустят. Так случилось, что он уехал на три месяца работать вахтовым методом, мы почти не виделись. Он очень скучал, возможно, произошла какая-то переоценка, и это послужило толчком. Может быть, потому что я сама перестала об этом думать, может, потому что ребенку уже 3 года… Он не рассказывал, о чем думал все эти месяцы, позже сказал, что просто время пришло. После возвращения он подарил кольцо с бриллиантом и сделал предложение. Я согласилась, думала — просто распишемся и сходим в ресторан. Он же настоял на том, что нужен праздник, потому что это важное для нас событие».

«Гражданский брак — это как бы «брак не до конца», «не на всю глубину», — считает психотерапевт Максим Загоруйко. — Порой люди могут жить в гражданском браке на протяжении многих лет». По мнению специалиста, такие браки переживают те же кризисы, что и официальные (начало совместной жизни, рождение первенца и т.д.), однако хуже с ними справляются, так как партнеры в меньшей степени склонны брать на себя ответственность и вкладываться в сохранение и развитие отношений.

«Попробовать блюдо перед тем, как его заказать, — дело хорошее, вдруг не понравится, — рассуждает психотерапевт. — Если молодые попробовали совместную жизнь, она им понравилась и они осознанно пошли в загс и «сделали заказ» — это здорово.

Больше вероятность того, что их решение будет осознанным и ответственным. А это, скорее всего, будет способствовать тому, что их союз будет крепче и долговечнее. Некоторые увлекаются пробами, надеясь на то, что «за попробовать денег не берут». Однако в этом случае чаще работает другое правило: «как заплатишь — так и поедешь».


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
23742
Вход в почту
Выбор города