Показать полную версию страницы
Все материалы

Жизнь без секса: есть ли вред здоровью?

«Несколько лет не было интимных отношений. Сначала это доставляло беспокойство, были желания и эротические сны. Теперь уже привыкла, не чувствую потребности. Не вредно ли это для здоровья?» — пишет читательница SHE. На вопрос ответил сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Исчезновение сексуальности у женщин (ранее подавление сексуальности) происходит при разных состояниях.

Существует такое понятие — ранний климакс, в этом случае у женщины происходят соответствующие климаксу гормональные перемены и соответственно, угасает сексуальное влечение.

Причиной может послужить другое гормональное или общесоматическое заболевание. Но гораздо чаще у женщин репродуктивного возраста желание угасает по психологическим причинам, служит признаком так называемой скрытой депрессии.

Поэтому если вопрос ставить как «может ли это состояние быть вредным для здоровья» — ответ: да, может. Но не воздержание само по себе становится причиной болезни, а разлад в организме или развивающаяся депрессия заставляет женщину «забыть» о своей сексуальности.

Женщины, которые не испытывают ни влечения, ни переживаний по этому поводу, обычно не становятся пациентами специалиста. Но если женщина сама задает вопросы «нормально ли мое состояние», значит, у нее есть подавленные переживания по этому поводу. И это состояние уже само по себе требует внимания и консультации врача.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города