Показать полную версию страницы
Все материалы

Агрессивный муж: как действовать во время ссор?

Ревность, пылкий темперамент или провокации — чтобы разозлить мужчину, бывает достаточно всего ничего. «Как справиться с агрессором», — на этот вопрос отвечала психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова.

Главное правило — простое. Если мужчина ведет себя агрессивно, вы должны быть спокойны. Проблема в том, что многие женщины путают понятия «спокойствие» и «равнодушие». Игнорирование есть не что иное, как скрытая агрессия, и разъяренный мужчина реагирует на нее соответствующим образом — злится еще больше.

Вам важно понять, что вызывало приступ ярости. Причина есть всегда — это может быть страх, неуверенность или ревность. Вам нужно, с одной стороны, понять мужчину, а с другой — не вовлекаться в скандал эмоционально для выяснения отношений «прямо сейчас».

Существуют специальные техники — например, с понимающей интонацией говорить несколько раз одну и ту же фразу: «Я готова тебя выслушать». Он либо не захочет ничего обсуждать и уйдет в другую комнату (получив передышку), либо успокоится и начнет разговаривать.

В некоторых случаях женщины сами провоцируют мужчину на агрессию. Это происходит бессознательно и делается для того, чтобы потом «выбить» из мужа чувство вины за причиненный стресс.

Регулярные скандалы на одну и ту же тему говорят: причина, по которой возникает конфликт, не решена. И ваша тактика поведения и тактика мужа неэффективны. Вы можете влиять только на свое поведение и реакции в ссоре.

Проявление агрессии — это норма. Кроме одного случая: если она несет опасность для жизни и здоровья. В этом случае нельзя ее «перетерпеть» или «сгладить». Если женщина не может выйти из таких отношений, ей часто требуется помощь извне.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города