Показать полную версию страницы
Все материалы

Бабье лето

Какие проблемы ждут вас в отпуске, если вы оставите дома мужчину, а с собой возьмете подругу

Что может быть хуже отдыха под пальмами с мужчиной, который ненавидит фешенебельные курорты и любит отдых в палатке? Далеко не всех мужчин порадует перспектива отдыха, где главное развлечение — покупка сувениров и нанесение крема для загара. То ли дело подруга — все поймет, не будет ныть во время прогулок по магазинам, не будет устраивать сцен ревности по поводу слишком оживленной беседы с иностранцем. Однако, поговорив с опытными отдыхающими, психологами и представителями турагентств, выяснилось, что не все так просто. О том, какие проблемы поджидают вас в отпуске с подругой, узнала корреспондент SHE.

1. Выбор направления
По словам представителей турагентств, выбор подруг, равно как и семейных пар, прежде всего зависит от их финансов. Особо опасливые девушки, напуганные рассказами туристок о настойчивых ухаживаниях местных жителей в Египте, делают ставку на безопасность и обходят эти страны стороной. «В зимний период девушки предпочитают Таиланд, летом — Турцию и Кипр. В Таиланде комфортно, безопасно и есть чем заняться, — рассказывает Ольга Кобец, директор туристического агентства «Ольга-Райзен». — На мой взгляд, наиболее оптимальное направление для девушек — Кипр. Там тоже безопасно, есть адекватное, доброжелательное население, лояльное к русским, неплохие экскурсии и развитая инфраструктура развлечений».

В некоторых странах, таких как Испания и Италия, по словам госпожи Кобец, у одиноких молодых женщин без сопровождения мужчин или родителей могут возникнуть проблемы в получении визы.

Особенно если они до этого никуда не выезжали либо путешествовали в такие страны, как Турция и Таиланд. Что касается проблем иного характера, представители турагентств признают, что в некоторых странах к русским девушкам «особое» отношение. По словам самих путешественниц, наличие или отсутствие спутника в этом вопросе особой роли не играет.

Анна, менеджер продаж: «Я ездила в Египет и с мужчиной, и с подругами. Если мужчина отдыхает в номере, то, оставшись в одиночестве, можно получить ту же порцию внимания, намеков и откровенных предложений от местных жителей, что и в компании подруги».

«Проблемы у девушек, отдыхающих без мужчин за границей, абсолютно те же, что и в Новосибирске. Они возникают у тех, кто хочет этих проблем. В любых странах без исключения, — парирует Ольга Кобец. — Есть общие требования, общие стандарты — соблюдать нравы, устои страны, не знакомиться где попало и с кем попало. Никаких особенностей, я считаю, нет».

2. Реакция мужчины
«С подругой? В Турцию? Ты что — с ума сошла?», «Я тебе, получается, уже надоел?», «Приключений захотелось?» — то, как отреагирует ваш партнер на предстоящую поездку, может стать еще одной проблемой на пути к женскому отпуску. Даже если он еще не определился в своем отношении к вашему предложению, могут найтись добрые друзья, которые знают, «какой разврат творится в этих турциях», и объяснят, что подобное поведение — сродни предательству.

По мнению психологов, не стоит корить себя за желание сменить «круг общения» на время отпуска — это вполне нормально и естественно.

«Хорошо, когда в паре у людей есть другие интересы помимо друг друга. Это могут быть друзья или хобби. И тогда гораздо реже люди устают друг от друга», —

говорит психолог Перинатального центра Татьяна Скрицкая. Разумеется, желающих разъехаться только для того, чтобы не устать в будущем, найдется немного. Чаще причины гораздо прозаичнее и связаны со случайными обстоятельствами вроде несовпадения отпусков или разных интересов. «Если это никого не ранит, то это нормально, — уверена психолог Алена Сагадеева. — Если потребность быть рядом с любимым человеком не является невротической — она насыщаема. И нормально, если человек из состояния совместности переходит в другое состояние — уединения или пребывания с кем-то другим».

Полина, работник банка: «Мой молодой человек часто бывает занят по работе в то время, когда у меня отпуск. Кроме того, я обожаю море, а он не любит. Несколько раз ездили вместе и поняли, что нам комфортнее отдыхать по отдельности. Поэтому езжу с подругой или одна. Нет никаких проблем, мы друг другу доверяем».

Однако не все мужчины с готовностью принимают это «пребывание с кем-то другим», даже если это ваша подруга.

«Мужчина может отреагировать по-разному — от радости до возмущения. Люди проецируют друг на друга свои особенности. Если муж или жена склонны искать отношения на стороне даже в фантазиях, то они будут обвинять и вторую половину в том же», —

считает психотерапевт «Сибнейромед» Игорь Пожидаев. Что любопытно, присутствие подруги может действительно подвигнуть на весьма сомнительные развлечения, на которые вы вряд ли решились бы без компании. «Часто бывает так, что если девушка едет с подругой, то больше вероятность, что она как-то неправильно будет себя вести», — отмечает Татьяна Скрицкая. Возможно, это связано с определенной уверенностью, которую дает близость «дружеского плеча». Если вы боитесь заблудиться в незнакомом городе или не говорите на иностранном языке, но рядом с вами отчаянная подруга, которая знает, куда идти и что говорить, вероятность, что вы согласитесь на какую-то авантюру, явно выше.

В любом случае, прежде чем решиться на раздельный отдых, стоит выяснить мнение вашего партнера на этот счет и понять, зачем это нужно вам. «Одно дело, если вы хотите развеяться и отдохнуть, — говорит психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова. — А другое — когда это способ решить какую-то проблему в отношениях. Это ненормально, потому что решать проблему нужно в паре. И никакими средствами извне проблему внутри пары не решить».

3. Бытовые проблемы
Самое опасное, что можно сделать, планируя отпуск, — это отдаться иллюзиям. Думаете, что наконец-то сможете делать, что хотите, где хотите и когда хотите? Как бы не так. Вас ожидают те же самые проблемы, что и с мужчиной, с той лишь разницей, что сложности с мужем привычные и ожидаемые, а с подругой это будет что-то новенькое.

Инна, журналист: «Когда я ездила в Таиланд, моей приятельнице было со мной неинтересно, потому что ей хотелось экстремального отдыха, а мне — спокойного. Мне было обидно, что она меня считает трусихой, а ее раздражало, что я никуда не хочу идти. Во второй раз я ездила в Турцию с другой девушкой, и мы договорились: она сходит со мной в клуб, а я съезжу с ней на экскурсию. Отдых это не испортило, мы всегда приходили к компромиссам».

Да, вы будете лишены удовольствия слышать мужской храп по ночам и нытье во время трехчасового шопинга, но будете вынуждены ждать свою вечно опаздывающую подругу и ворчать по поводу разбросанных вещей или сорванной экскурсии. «Подруги ведь дома не живут вместе. Сначала, когда они селятся в одном номере, возникает эйфория, а затем они сталкиваются с реальностью — и начинаются те же самые проблемы, что и в паре — кто-то постель не заправляет, кто-то опаздывает», — рассказывает Наталья Герасимова.

К выбору спутницы на время отпуска стоит отнестись не менее серьезно, чем к выбору спутника жизни. Требования примерно те же: чем больше найдете сходств, тем лучше.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

28822
Вход в почту
Выбор города