Показать полную версию страницы
Все материалы

Чистый дом: как убрать квартиру за 15 минут

Генеральную уборку по выходным придумали садисты. Наверное, именно так думала американка Марла Силлей, которая 10 лет назад придумала систему флайледи («летающая леди» или «леди-муха»). По ее мнению, чтобы дом был чистым, на него можно тратить всего 15 минут в день. А в выходные — отдыхать.

Главное правило: уборка из кошмара выходных должна превратиться в рутину — примерно как почистить зубы утром и вечером или забросить вещи в стиральную машинку. Особых восторгов это занятие не вызывает, но и унылости тоже. Надо — значит надо, хорошо, что недолго.

Дом делится на 5 зон (если комнат в квартире больше, их можно объединять). Каждый день вы занимаетесь только одной зоной, но только 15 минут, не дольше. Например, в кухне удается разобрать один шкафчик. Или вымыть духовку. Все делается по времени — включайте таймер. Кончилось время — кончилось дело.

Так получается незаметно разобрать завалы, к которым обычно страшно подойти. Обычно одной зоне посвящается неделя. Следующая неделя — следующая зона. Это позволяет избежать мук совести, почему ваши силы в субботу вдруг кончились на оттирании пятой дверцы кухонного шкафчика. А ведь еще нужно пропылесосить ковры и полить цветы.

Очищение жилища в обычном понимании происходит раз в неделю и занимает около часа. Нужно пропылесосить, вытереть пыль и протереть зеркала.

Раковины моются каждый день (можно протирать раковину губкой попутно с чисткой зубов), это важный психологический прием: когда мы видим сияющую ванную, кажется, что уборка уже сделана.

Горячие точки — это места, где завалы живут своей жизнью. Например, уголок, куда муж бросает носки по вечерам. Такие места нужно контролировать ежедневно — по 5 минут. Тогда на них не придется тратить лишние два часа в выходные.


Фото wordpress.com
Вход в почту
Выбор города