Показать полную версию страницы
Все материалы

Мыть или не мыть?

Самые частые заблуждения об уходе за волосами — чем опасны репейное масло, горячая вода и профессиональный шампунь

Чтобы волосы собрались в красивую прическу, необходимы навык и умелые руки. А еще — здоровые волосы. Ведь как ни крути, если волосы сухие, топорщатся и вообще выглядят как птичье гнездо, уложить их даже с использованием специальных средств довольно трудно. Качество волос — это кропотливый ежедневный уход. Иногда в этом рутинном занятии мы допускаем ошибки. Основные заблуждения о том, что для волос вредно, а что — полезно, корреспонденту SHE прокомментировали специалисты.

Миф 1: «Если волосы жирные, их нужно мыть несколько раз, желательно горячей водой»
Жирные волосы действительно нужно очищать, но это никак не связано с более агрессивными воздействиями на них и тем более горячей водой. «Горячая вода усиливает деятельность сальных желез, поэтому в итоге кожа головы будет еще более жирной. Мыть жирные волосы стоит, напротив, в слегка теплой воде», — советует Анна Татаринова парикмахер-стилист салона красоты «Ив Роше» на Залесского.

Миф 2: «Шампунь и все средства по уходу за волосами должны быть одной линейки»
Задача шампуня — очищать волосы. Ничего более он предложить вам не сможет, как бы этого ни хотелось, — активные вещества просто не успеют подействовать. Задача остальных средств также узкоспециализирована — фиксировать волосы, защищать их от температуры фена или придать блеск. То есть шампунь и бальзам вообще могут не иметь ничего общего — каждый должен решать свою задачу. Другое дело, что пользоваться линейкой из одной серии психологически и эстетически приятно. Но разговоры о «совместимости компонентов» в разрезе средств для волос — это миф. Оптимально — выбрать лучшие средства для каждой отдельной задачи, пусть и из разных линеек и даже марок.

Миф 3: «Кондиционер для волос усиливает жирность волос, если волосы пачкаются быстро — никакого бальзама не нужно»
Действительно, бальзамы для волос делают кожу головы более жирной, и многие замечают: волосы становятся грязными быстрее. Но хитрость ситуации, однако, в том, что никакой бальзам, вообще никакой, не предназначен для кожи, а только лишь для волос. Бальзам призван решить проблемы непосредственно волоса — сухость, потерю блеска и прочее. Крайне редко встречаются средства (маски, бальзамы), предназначенные для кожи головы, и на таких препаратах обычно стоит пометка «для кожи головы». Будьте внимательны. Парикмахеры называют неправильное использование бальзама частой ошибкой женщин.

Миф 4: «Тип волос нельзя поменять — если они тонкие и слабые, то это навсегда»
Бывает, что люди рождены с тонкими волосами, с этим действительно ничего нельзя поделать (самые тонкие волосы, как известно, у блондинок). Другое дело — волосы, которые стали истонченными в силу неправильного ухода или нарушенного питания луковиц (например, на фоне постоянного стресса). В таком случае нужно устранить причину — и новые волосы, вступившие в фазу роста, изменят свое качество. Правда, потребуется время — не менее полугода.

Миф 5: «Любое окрашивание волос провоцирует их выпадение»
Старые варианты агрессивных окрашиваний действительно портили структуру волос. Но заметим, что, во-первых, это касалось волос, а вовсе не их корней (что способствовало бы выпадению). А во-вторых, современные красители отличаются тем, что практически все не содержат аммиака и одновременно обогащены разнообразными добавками. В итоге процедура окрашивания у парикмахера совмещена с уходовой процедурой. А выпадение волос — серьезная проблема, обычно имеющая внутренние причины.

Миф 6: «Свою расческу нельзя давать чужим, но внутри семьи это допускается»
Действительно, чужим людям свою расческу давать нельзя ни в коем случае — тут вопросов не возникает ни у кого. Но наверняка многие мужья «перехватывают» расческу у супруги. Да и подруге редко кто откажет в такой просьбе. Если речь о близких людях, иногда пользоваться расческой можно. «Однако важно понимать: так можно делать, только если ни у кого из близких нет внешних проявлений заболевания кожи, например перхоти. Перхоть может быть вызвана грибком (а люди считают, что это простое шелушение кожи) — в этом случае заразиться можно, даже если воспользоваться заколкой, резинкой или расческой такого человека», — предупредила Анна Татаринова.

Миф 7: «Народные средства лучше любой «химии»
Народные методы типа настойки перца могут улучшать местное кровообращение и снимать спазм, например, если мы имеем дело со стрессовым выпадением волос. А вот что касается гораздо более популярного средства — репейного масла, то специалисты считают: волосы перестают выпадать за счет того, что масло забивает фолликул, и волос физически не может выпасть. «Смыть масло с кожи удается не до конца, и на коже образуется сальная пленка, повышающая жирность волос, а летом это может даже привести к ожогу», — считает трихолог центра «Золото волос» Наталья Савенкова.

Миф 8: «Профессиональный шампунь — лучший выбор для ежедневного использования»
Действительно, профшампунь — лучший выбор для… парикмахера, которому требуется получить предсказуемый результат: кожу, очищенную «до скрипа». Многие женщины радуются — ведь с таким шампунем можно не мыть голову до 4 дней — и покупают уходовое средство домой. «Довольно часто профессиональные шампуни являются сильно концентрированными, а женщины пользуются ими по привычке — обильно нанося неразведенный шампунь на кожу головы», — рассказала Анна Татаринова, добавив, что иногда женщины получают раздражение кожи еще и потому, что привыкли после мытья лишь слегка ополаскивать волосы — шампунь частично остается на коже, и это тоже вызывает раздражение. Еще момент: профессиональный шампунь обычно решает определенную задачу и не предназначен для того, чтобы пользоваться им «вечно». Правило такое: если потребности кожи поменялись — должен измениться и уход.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
43268
Вход в почту
Выбор города