Показать полную версию страницы
Все материалы

Партия «Яблоко»

Четыре известные девушки Новосибирска рассказали, почему отказались от мяса и как справляются с сибирскими морозами

Быть вегетарианцем сегодня почетно. Звезды шоу-бизнеса пропагандируют растительный стиль жизни, авиакомпании вводят вегетарианское меню на борту, в городах открываются школы альтернативного питания. Причины, по которым люди отказываются от употребления животной пищи, разные: от морально-этических до желания быть бодрее и выглядеть моложе. Корреспондент SHE нашла четырех девушек, которые отказались от мяса, и выяснила, зачем они это сделали.

Вегетарианцы бывают разными. Одни строго придерживаются растительной пищи. Другие оставляют в рационе рыбу и морепродукты. Специалисты утверждают: в сибирских условиях логично и грамотно приближаться к «строгости» постепенно. Нельзя резко отказываться от животных продуктов — всех и сразу. Нужно прислушиваться к организму. И хотя мясоеды постоянно твердят о том, что в Сибири исключать из рациона мясо бессмысленно, а в морозы даже опасно для жизни, сегодняшние героини доказывают: жить без котлет и пельменей легко и приятно.

Анна Фроколо, артистка Новосибирского театра музыкальной комедии
Стаж вегетарианства — 1 год.
Любимые овощи: огурцы и помидоры.
Фирменный рецепт: салат из огурцов, помидоров, вареных яиц. Заправляется оливковым маслом с приправами.


«Мяса в моем питании уже нет. Сейчас я нахожусь на переходном этапе — постепенно исключаю и рыбу. В принципе, я ни в чем себя не ограничиваю — ем что хочу, но без мяса. Люблю сухофрукты, орехи, зелень, специи. Вегетарианкой я стала случайно. Подходило время поста, все вокруг его обсуждали. И я подумала, а смогу ли я выдержать пост? Попробовала и поняла, что спокойно обхожусь без мясной пищи.

А еще на душе стало спокойней — так как лично для меня в вегетарианстве присутствует положительный этический момент. Свое детство я проводила у бабушки в деревне и поэтому, как «растет» мясо, я знаю.

Сейчас, по прошествии некоторого времени, могу отметить, что чувствую себя лучше и бодрее. Чтобы пережить морозы, нужно много работать, общаться с людьми, есть настоящий горький шоколад и пить горячий чай с имбирем. В театре у меня есть группа поддержки — другие актеры-вегетарианцы. Чувствуем себя хорошо, поем и танцуем как ни в чем не бывало! Когда отправляюсь с друзьями на пикник, беру с собой овощи и рыбу. Мое окружение спокойно воспринимает то, что я не ем обычных шашлыков. Я никому не навязываю свою точку зрения, поэтому не вызываю раздражения».

Ольга Драгочинская, координатор проектов sibyoga.ru по Сибирскому региону и «Российской ассоциации Аюрведы»
Стаж вегетарианства — 7 лет.
Любимые овощи: баклажан и цукини.
Фирменный рецепт: запеченные в духовке овощи с прованскими травами, оливковым маслом и сыром.


«Мой путь к изменению стиля питания начался с йоги. Занялась йогой, исключила из рациона мясо. А через 3 месяца осознала: тело стало более энергичным, а ум подвижным. Ради чистоты эксперимента попробовала снова есть мясо, чтобы сравнить свое состояние «до» и «после». Убедилась: без него чувствую себя лучше. И, следуя за своими ощущениями, вновь отказалась от мясной пищи. Сегодня в моем рационе крупы, овощи, фрукты, адыгейский сыр, большое количество специй и зелени. На рынке уже есть проверенные точки, где я постоянно закупаюсь. Научилась определять качество овощей и фруктов по аромату — вегетарианство обостряет восприятие.

Да, мы живем в Сибири, у нас мороз. Но есть несколько секретов питания в суровых климатических условиях.

Во-первых, в рационе должно быть большое количество топленого масла — на нем можно и готовить, и есть его с хлебом. Во-вторых, нужно употреблять согревающие специи, такие как имбирь и корица. Я рекомендую добавлять их в чай. Мой личный рецепт борьбы с морозом: баня и массаж.

Родные, видя, что я бодра и активна, уже не задают мне вопросов о самочувствии. Если же меня приглашают на шашлыки, я с удовольствием езжу. Но всегда беру с собой свои заготовки. Например, овощи с сыром в слоеном тесте. И, как правило, вся моя еда молниеносно съедается друзьями-мясоедами».

Юлия Иващенко (Julia Walter), диджей
Стаж вегетарианства — 9 лет.
Любимые овощи: болгарский перец и цветная капуста.
Фирменный рецепт: любые обжаренные овощи с макаронами или рисом, со специями и соусом.


«Специально отказываться от мяса я не собиралась. Просто поехала с друзьями на Алтай. И там по правилам проживания была предложена аюрведическая вегетарианская кухня. Она оказалась вкусной. Я приехала домой и решила поддерживать этот стиль питания. И поняла, что мяса мне не хочется. А самое главное: через пару месяцев я ощутила прилив сил. Первые 3 года не употребляла животных продуктов вообще. Потом вспомнила про рыбу. Иногда ем ее в роллах, так как очень их люблю. В моем сегодняшнем рационе обязательно есть творог, орехи, сухофрукты, крупы, овощи, грибы. Всегда присутствуют индийские специи. Они дают остроту, вкус, ощущение насыщения. Недавно приготовила большую кастрюлю борща со всякими специями, устроила борщ-пати — позвала друзей. Все ели с удовольствием, и никто даже не понял, что суп без мяса. То, что вегетарианство опасно, — я не замечала. Живу и радуюсь: 9 лет — полет нормальный! Однажды я как-то съела пару пельменей — так тут же почувствовала себя плохо. В морозы я спасаюсь шоколадом. Летом в нем почти нет потребности, зимой же очень хочется. Все мои знакомые уже привыкли к тому, что я мяса не ем, хотя сначала все кому не лень пугали: «Умрешь от усталости!». Потом увидели, что в обморок я не падаю, — и успокоились».

Вера Небольсина, международный гроссмейстер по шахматам, чемпионка России и мира среди девушек до 20 лет
Стаж вегетарианства — 19 лет.
Любимые овощи: тыква и картошка.
Фирменный рецепт: отваренная гречка, рис, нут или красная чечевица с маслом и куркумой.


«До 5 лет мясо я ела. Особенно любила куриную ножку. Но однажды мы пошли на рынок, я посмотрела на прилавок с мясом и вдруг ярко представила себе всю пищевую цепочку! До этих пор я не задумывалась, как куриная ножка появляется на столе. В общем, я впечатлилась и отказалась от мяса. Хотя мама и бабушка были против, папа меня поддержал. Доктора пугали, что я не вырасту, но я развивалась хорошо, болела редко. Выросла я в поездках, на соревнованиях. На учебно-тренировочных сборах у нас всегда была ударная «доза» спорта: пробежки, футбол, плавание, лыжи. Плюс 8 часов шахматных занятий. Считаю, что йога и вегетарианство мне очень помогли.

Когда выиграла чемпионат мира среди девушек до 20 лет, мое питание было очень простым: утром фрукты, за полтора часа до игры «бутерброды» из зеленого салата и сыра. Во время партии несколько кусочков горького шоколада, вода или сок.

Ужин: те же «бутерброды», фрукты или орехи. Для меня морозы — это любая погода ниже нуля. Я замерзаю, но не страдаю от этого. Простываю очень редко. Не могу даже вспомнить, когда это было. Папа всегда готовил мне такой состав: в равной пропорции смешивал грецкий орех, мед и лимон. Сейчас просто ем орехи и очень люблю мед с лимоном и имбирем».


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлены Анной Фроколо (2), Ольгой Драгочинской (3), Юлией Иващенко (4), Верой Небольсиной (5)
30258
Вход в почту
Выбор города