Показать полную версию страницы
Все материалы

Ешь, ложись, люби

Список продуктов, которые стимулируют либидо и помогают возбудить сексуальный интерес

Жизнь без секса вредна для здоровья, уверены многие. Чем больше крепнет это убеждение, тем больше появляется рецептов, разжигающих супружескую страсть. Особняком стоят продукты, которые наделены свойством пробудить сексуальный интерес. Если отбросить привычное понимание афродизиаков как неких пищевых аналогов «Виагры» (действует сразу, быстро и наверняка) и посмотреть на ситуацию трезво, свое меню можно удачно разнообразить действительно полезными для либидо продуктами. Разобраться в особенностях «продуктов для любви» корреспонденту SHE помогли диетолог Ольга Позняк и сексолог Игорь Лях.

Папайя, манго и кокос: экзотика и клетчатка
Спелые, сочные фрукты содержат много воды, витаминов и богаты пищевыми волокнами. Фрукты быстро усваиваются, а пищевые волокна хорошо очищают кишечник. А значит, снижается риск застоя кровообращения в области малого таза. Нет застоя — есть хорошее кровоснабжение.

Качественные тропические фрукты более спелые и сочные, чем привычные местные, и это важно с психоэмоциональной точки зрения.

«Афродизиаками часто служат продукты, которые легко усваиваются, стимулируют чувство праздника или прямо напоминают об отпуске. Обычно это деликатесные продукты, которые вызывают чувство радости и, как следствие, повышают сексуальность», —

сексолог Игорь Лях объясняет, почему редкая гуава в списках афродизиаков встречается чаще, чем яблоки с бабушкиного огорода.

Сельдерей, петрушка, тыква: растительные стимуляторы
Петрушка содержит фитоэстрогены, улучшает деятельность половых желез, уменьшает отеки, служит профилактикой ПМС и нормализует работу половой сферы. А укроп, поговаривают, даже запрещали монахам в монастырях — от греха подальше.

Сельдерей больше показан мужчинам, он тоже стимулирует железы внутренней секреции. Богат калием, который влияет на работу нервной системы (и за процессы возбуждения отвечает тоже), а также каротином и эфирными маслами. Но, по мнению специалистов, этот продукт так славится у мужчин больше за счет возникающих ассоциаций. Спаржа и артишоки тоже влияют больше на психику, чем на тело. Все это — ценные диетические продукты, богатые солями, витаминами и углеводами. Они легко усваиваются, «правильно» выглядят, их можно эротически поедать — вот вам и результат. Секретного компонента там нет.

Морковка, тыква, томаты и лук — ничуть не менее полезны. Они содержат бета-каротин, предшественник витамина А. Он особенно нужен мужчинам для образования тестостерона, нормального функционирования желез и сперматогенеза.

Грибы и яйца: белок-построитель
Белки — это основной строительный материал для роста, развития и обновления тканей, в том числе женских и мужских органов репродукции. «Белки расходуются на построение клеток, ферментов, гормонов и слизистых секретов», — объясняет важность белковых продуктов диетолог Ольга Позняк. Так что сырой яичный коктейль с коньяком перед сексом вполне заменяется омлетом, куриной грудкой или прожаренным стейком.

Икра, орехи и моллюски: правильные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в икре, жирной рыбе, орехах и оливковом масле. Жиры содержат фосфолипиды, нужные для нормальной работы нервной системы — они входят в состав нервных оболочек, и от них зависит прохождение нервного импульса.

Икра — продут вкусный и деликатесный, но кусок жирной семги тоже отлично подходит.

Растительные масла из орехов и семечек благотворно влияют на состав крови и состав (а значит, улучшают кровообращение) и содержат много витамина Е, необходимого женщинам для синтеза половых гормонов.

Устрицы и авокадо: цинк и фолиевая кислота
Авокадо богат не только своим внешним видом (напоминает мужские яички) и маслом (см. пункт выше), но и фолиевой кислотой. Она влияет на рост и деление половых клеток, синтез белка и ДНК.

Второй важный микроэлемент — цинк, в изобилии находится в устрицах. Морские гады хороши с любых сторон: в них и полезные жиры, и белок, и много цинка. Цинк входит в состав более 300 ферментов, а его нехватка вызывает половое бессилие. Если устриц не оказалось, подойдут креветки, морской коктейль. Или даже субпродукты. Вот только процесс поедания устрицы сам по себе — зрелище эротичное.

«Устрицы влажные и слизистые — ассоциация с женскими половыми органами прямая», —

Игорь Лях еще раз напоминает: дело не только в содержании, но и в форме.

Имбирь и черный перец: некоторые любят погорячее
Приправы — пожалуй, самое быстродействующее средство: они обладают местнораздражающим действием и рефлекторно вызывают приток крови, в том числе к малому тазу. Имбирь, корица, перец и кориандр, асафетида или кардамон — все это можно успешно использовать в романтическом ужине.

Шоколады и банан: праздник к нам приходит
Шоколад содержит стимулятор теобромин, а бананы богаты калием — он хорошо воздействует на кровообращение. Но, как любые сладкие продукты, они в первую очередь влияют на настроение и синтез эндорфинов.

«Шоколад и сладости порождают ассоциации с конфетно-букетным периодом, и это само по себе сильно влияет на сексуальность.

Здесь силен эффект романтизации, по большому счету самое главное здесь — смысловая нагрузка, а не сама по себе пища», — подытоживает Игорь Лях, напоминая, что абсолютно любой продукт может стать сильным афродизиаком, если приготовлен с любовью и подан в соответствующей обстановке.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

30991
Вход в почту
Выбор города