Показать полную версию страницы
Все материалы

Все кричат — уродина

Пять шагов к избавлению от нелюбви к самой себе и непопулярности у мужчин

Наверняка почти каждая из нас была свидетелем того, как невзрачная знакомая вдруг выходила замуж за мужчину нереальной красоты. Феномен счастливой дурнушки не дает жить спокойно многим писаным красавицам. И в тоже время обнадеживает девушек, считающих свою внешность «ниже среднего». Как стать привлекательной, если очертания лица и фигуры неидеальны, и как полюбить себя, если к своему отражению в зеркале есть серьезные претензии, — выясняла корреспондент SHE.

О чем говорят мужчины
Что такое внешняя привлекательность? Если оказаться в компании мужчин, обсуждающих девушек, можно заметить, что в некоторых критериях женской внешности они единодушны, а в чем-то их вкусы удивительно оригинальны. И каждый из них может недоумевать по поводу выбора своего товарища.

«Однако совершенно точно, что привлекательной для всех покажется личность гармоничная и целостная, — комментирует психолог, ведущий тренинга «От одиночества к близости» Александр Устюжанин. — В которой уживается много различных чувств, начинок, свойств. Она вызывает любопытство, интерес, желание познакомиться. В такую девушку хочется не просто инстинктивно влюбиться, а полюбить по-настоящему».

Среднестатистический мужчина не станет придирчиво оценивать укладку волос девушки или переживать по поводу какого-то «не такого» цвета ее глаз.

Он сразу оценивает в совокупности всю картинку: пропорции фигуры, плавность движений, особенности мимики, жестов, поведения, голоса, природного специфического запаха представительницы противоположного пола. Его глобальная подсознательная задача — продолжать род, а она не решается посредством выбора одного какого-либо внешнего признака.

Безобразная Эльза
«По праву рождения в каждой женщине заложена внутренняя женская суть, энергия, женственность, сексуальность, — рассказывает руководитель «Студии женского мастерства» Майя Кузьмина. — Ее задача максимально раскрыть весь свой природный потенциал. Мужчина охотится именно за проявлением женской энергии».

Но природную энергию красоты и сексуальности можно с легкостью заглушить в себе и даже потерять. Это может произойти под действием неправильного воспитания, приобретенных стереотипов и простой банальной лени. В результате может оказаться так, что, имея вполне интересную внешность, девушка ощущает себя неуверенной и кажется самой себе «страшненькой», в то время как ее менее симпатичные сверстницы успешно идут по жизни — без комплексов и печалей.

Почти каждая девушка, не согласная с выданными ей природными данными, получает советы «полюбить себя» и «излучать оптимизм», успевает основательно в них разочароваться уже к концу подросткового возраста. Беда в том, что других рецептов, как единодушно уверяют психологи, нет. Если же вместо того, чтобы работать над собой, негативно настроенная девушка забивается в угол, сидит дома, толстея и плача, злясь на несправедливость судьбы, — хуже от этого будет только ей. И каждый проходящий день будет упущенной возможностью, о которой когда-нибудь будет обидно вспомнить.

Пять шагов к гармонии
Обновление гардероба, прически и даже пластическая хирургия — не панацея. Красота начинается с любви к самой себе — сходятся во мнении специалисты. Можно обновить форму носа и стереть с лица мимические морщинки, но при этом так и остаться унылой и одинокой. Если вы не любите и не цените сами себя, то зачем бы это делать другим?

• Первый шаг, с которого рекомендуется начать взращивание любви к собственной персоне — это обеспечение себе первичной «дозы успеха». «Для этого полезно увидеть себя глазами фотохудожника, — подсказывает имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. — Сделайте профессиональную фотосессию: с правильным макияжем и интересными образами. Важно увидеть себя с иной стороны и восхититься». Для большего терапевтического эффекта фото желательно разместить на видном месте, чтобы начать равняться на новую себя.

• Второй шаг: в ежедневный ритуал пробуждения полезно включить некоторые простые женские практики, советует Майя Кузьмина: «Начинайте день с любимой музыки. Достаточно потанцевать утром минут 10, чтобы всколыхнуть в себе энергию радости и женственности». Во время обычных утренних процедур перед зеркалом не забывайте обращать внимание на черты лица и тела, которыми можно гордиться. Каждый раз вновь замечайте их, постепенно обнаруживая в себе новые грани привлекательности.

• Третий шаг: полезно завести традицию подводить вечером итоги дня. «Уделите себе несколько минут, чтобы составить список ваших удач и успехов за прошедший день, записывайте даже самые незначительные победы, рекомендует психолог, руководитель творческой мастерской «Тихий Центр» Юлия Меренчук,

— Сравнивайте себя не с другими женщинами, а только с собой вчерашней, подмечайте любые положительные изменения, которые происходят с вами».

• Четвертый шаг: перестаньте экономить на себе, научитесь позволять себе различные приятные вещи. Не отказывайте себе в удовольствии ходить на массаж, в спортзал, бассейн. Даже самые обыкновенные прогулки после работы способны благотворно повлиять на внутренний настрой и внешний вид.

• Пятый шаг: проанализируйте свое окружение и откажитесь от общения с теми, кто вас не ценит или обращает внимание только на негативные стороны жизни. «Наблюдайте за женщинами, которые вызывают у вас восхищение, — советует Юлия Меренчук. — Обращайте внимание на то, как они говорят, улыбаются, двигаются. Примеряйте их роль на себя, расширяя набор поведенческих программ».

«Полюби меня такой, какая я есть» — ошибочная установка, к которой женщины частенько пытаются призвать мужчин, — подводит итог Александр Устюжанин. — Сначала надо стать такой, которую захочется полюбить, а уж потом требовать каких-либо действий от противоположного пола».

Реализуйтесь, совершенствуйтесь, ищите себя во всем, в чем только возможно. Однако, идя по «пути исправления», прислушивайтесь не к мнению случайных посторонних, а к своим собственным ощущениям и желаниям.


Галина Ахметова
Фото ruskino.ru (1), kinopoisk.ru (2, 3)
40568
Вход в почту
Выбор города