Показать полную версию страницы
Все материалы

Без таблеток: как защититься от нежелательной беременности?

«Хотела бы узнать о кольце НоваРинг. Какие бывают побочные эффекты, как им правильно пользоваться», — пишет читательница SHE. НоваРинг — это контрацептивное вагинальное кольцо, которое состоит из сложной системы мембран. Они позволяют ежедневно выделяться определенному количеству гормонов, которые и защищают женщину от беременности.

Механизм действия такой же, как при приеме таблеток, — гормональный, разница в том, что кольцо нужно установить единожды и на три недели о нем забыть. Это главный его плюс. Ведь известно, что большинство случаев беременности при приеме ОК — это «пропущенная таблетка».

Проблемы с установлением кольца во влагалище могут быть только первый раз. Правильно установленное кольцо совершенно не чувствуется (примерно как тампон).

В кольце содержатся дозы гормонов, меньших, чем в любой микродозированной противозачаточной таблетке. Кроме того, они поступают из кольца прямо в матку и яичники, не проникая в остальные органы. При этом отсутствует первичное прохождение через печень и желудочно-кишечный тракт, что бывает важно для женщин с некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Кольцо не мешает во время секса (некоторые пары даже отмечают, что оно дает дополнительную стимуляцию). А еще его на время секса можно вытащить (но не более чем на 3 часа).

Одним из минусов кольца является относительно высокая стоимость.

Кольцо — это гормональная контрацепция, поэтому перед его назначением врач должен провести такое же полное обследование, как и перед назначением таблеток. Оно имеет все те же противопоказания (в первую очередь, нарушение свертываемости крови). А в начале его использования могут быть все побочные эффекты, как и от таблеток: раздражительность, тревожность, головная боль, увеличение молочных желез и боли в животе.


Фото ginur.ru
Вход в почту
Выбор города