Показать полную версию страницы
Все материалы

У тебя нет власти надо мной: 4 секрета сопротивления манипуляторам

Манипулятор использует окружающих для достижения своей личной выгоды: материальной, эмоциональной, энергетической. Он умело играет на чувствах собеседника, то взывая к его моральному долгу, то опираясь на чувство вины. О том, как не поддаться манипулятору, рассказала психолог клиники «Инсайт» Ирина Павловская.

Манипуляции могут быть сознательными и бессознательными. И возникают, как правило, там, где один что-то недоговаривает, а другой — проявляет слабость. Чтобы правильно общаться с манипуляторами и не допускать их воздействия на себя, во-первых, нужно иметь четкие внутренние установки, во-вторых — знать некоторые внешние правила поведения.

1. Ясно осознавайте свои личные цели взаимодействия с тем или иным человеком. Знайте также свои слабые места, помните о собственных принципах, ценностях, мировоззренческих позициях.

2. Большая часть манипуляций — игра на эмоциях. Люди любят обращаться к чувствам: манипулировать с помощью стыда, вины, одобрения. Чтобы не попадаться на эти игры, научитесь отделять чувства от действий. Не торопитесь с действиями, подождите, пока схлынут эмоции.

3. Во время общения манипулятор навязывает вам свои правила игры. Причем, они чаще всего не ясны. Чтобы не поддаться на его уловки — четко проясняйте правила, проговаривая все нюансы и задавая уточняющие вопросы. Если вы играете по правилам, которые вам непонятны — вы неизбежно проиграете.

4. Важно понимать: у вас есть право на ошибку. Вы не обязаны быть идеальной, казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Разрешите себе чего-то не знать, не уметь, в чем-то быть некомпетентной. Вы также имеете право сказать «нет» — если вам чего-то не хочется.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города