Показать полную версию страницы
Все материалы

Крем и вода: как ухаживать за кожей летом?

Летний загар скрывает многие недостатки внешности, и порой не хочется даже наносить макияж. Но чтобы осенью не пришлось расхлебывать последствия летнего расслабления, полезно помнить об основных правилах ухода за кожей в это время.

• Главный летний враг кожи — ультрафиолет. Агрессивное воздействие лучей (в первую очередь невидимых лучей типа А) разрушают коллагеновые волокна в коже, из-за этого кожа становится менее упругой и эластичной. Лучи типа В, которые отвечают за пигментацию, провоцируют также и утолщение рогового слоя кожи: наращивая все новые и новые слои кератиновых чешуек, кожа защищает себя от разрушающего воздействия агрессивных лучшей. В результате, чем более загорелой выглядит ваша кожа, тем более морщинистой и грубой она будет. Пытаться истончить этот слой жесткими скрабами и пилингами нельзя: вы попросту лишите кожу защиты.

• Гораздо полезнее коже помочь: солнцезащитные кремы (лучше — с физическими фильтрами, которые не проникают в кожу, это диоксид титана и оксид цинка), шляпкой, а также очками и легкой одеждой с длинным рукавом. Тогда она не будет вынуждена наращивать чешуйчатые слои так активно.

• Ветер и пыль, особенно в городе, закупоривают поры кожи, не позволяют ей дышать. Поэтому важным становится вечернее очищение кожи. Причем пренебрегать косметикой, в том числе тоном, не стоит: возможно, на побережье моря коже полезно «дышать», а вот в запыленном городе ей будет лучше под слоем косметики. Благо, сегодня есть большой выбор легких средств, чтобы вы не ощущали дискомфорт. Если кожа становится жирной в течение дня, нужно иметь с собой специальные салфетки.

• Вода — то, что коже летом нужно больше всего. Вода должна поступать изнутри — надо пить, желательно чистую воду без газа и сахара. Опрыскивать себя из пульверизатора под палящим солнцем, напротив, вредно. Вы же знаете, что даже листья цветов нельзя опрыскивать в жаркий день: они сгорают. Кожа тоже будет страдать от этого.

• Если у вас есть проблемы с кожей (акне, купероз, склонность к пигментации), то перед отпуском полезно проконсультироваться с косметологом: он может назначить специальную программу профилактики, чтобы активное солнце не обострило вашу ситуацию.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города