Показать полную версию страницы
Все материалы

Краденое солнце

Сибирская зима вызывает угрожающую карьере и жизни депрессию — обычные советы тут бесполезны

Доктор медицинских наук НИИ физиологии СО РАМН Константин Даниленко посвятил 26 лет изучению сезонной депрессии и убедился, что у нее — женское лицо. Мужчинам зимние приступы отчаяния почти незнакомы. Поэтому сильная половина часто считает страдания жен и подруг капризом и симуляцией, а сам недуг — вымыслом штатных психологов дамских журналов. Но зимняя депрессия абсолютно реальна, а для некоторых и неизбежна.

В блюзе только девушки
«95 % страдающих — это жительницы городов в возрасте от 15 до 50 лет. И только лишь 5 % мужчин испытывает нечто подобное», — комментирует Константин Даниленко.

Кстати, сами женщины могут также не осознавать причин своей печали. Добрая половина не понимает, в чем суть текущего депрессивного состояния, и приписывает его другим явлениям. Кто-то решает, что происходящее — не что иное как эмоциональное выгорание, и всему виною ненормированный рабочий день и придирчивая начальница. Кто-то связывает свое состояние с несложившимися любовными отношениями. Действительно, если зимняя депрессия совпала с какими-либо другими грустными слагаемыми, она приумножит скорбь. И что самое страшное — может довести до реальной попытки суицида: по словам господина Даниленко, около 13 % пациентов признаются, что у них были мысли о самоубийстве.

Чтобы не совершать роковых ошибок (уволиться с работы, разругаться со всеми, расстаться с внезапно переставшим радовать, как прежде, мужчиной), полезно знать симптомы зимней депрессии.

Во-первых, — отследить рамки своих эмоций. Если ваше настроение спонтанно ухудшается с наступлением осени и беспричинно поднимается весной — это главный признак сезонной зависимости. Упадок сил, сонливость, переходящая в спячку, тяга к сладкому, раздражительность, снижение сексуальных желаний, резкие перепады настроения, тяжелое пробуждение по утрам — также свидетельствуют о том, что вы — жертва зимы.

Всем выйти из сумрака
Зимняя депрессия — мировое зло. И как уже доказано, зло ежегодное. Однако у него есть предел и хорошо известные границы. Оно как приходит, так и уходит, — в положенное время, тихо по-английски. А главное, не имеет накопительного эффекта. Весна способна полностью растопить хандру и вернуть к новой жизни. Познав эту простую истину, жить становится веселее. Понимаешь, что надо лишь потерпеть… с полгодика. Но вычеркивать несколько месяцев из своей жизни категорически не хочется. Значит нужно что-то делать. Поскольку зимняя депрессия — проблема женская, методы борьбы с нею проповедуются именно в дамских журналах.

Девушкам предлагается масса советов: начиная с похода в солярий и заканчивая терапевтическим шопингом. Но все эти способы — лишь плацебо, обманчивое временное самоутешение.

«У зимней депрессии две причины: недостаток солнечного света и индивидуальная светозависимость», — поясняет Константин Даниленко. Мы уходим на работу рано утром — когда еще темно, и возвращаемся домой, когда уже темно. Жизнь протекает в четырех стенах затемненного офиса. Выход из создавшегося положения там же, где и вход. Чтобы справиться с сезонной депрессией, рекомендуется использовать любую возможность наполнить свою жизнь солнцем. Дневные прогулки желательно сделать регулярными. Полезно все: лыжи, коньки, обыкновенная ходьба по городу. Свет должен быть видимым и действовать через глаза.

Но будьте осторожны с радикальными методами: ударная доза жаркого южного солнца, принятая на зимних каникулах, способна помочь не каждому. Кто-то возвращается в свой привычный темный мир с блаженной улыбкой, ощущая, что до спасительной весны уже рукой подать, а кто-то, выходя из самолета, получает депрессию по новой развернутой программе: теперь он страдает еще и по потерянному раю.

Учеными придуман и испытан специальный прибор для лечения светозависимых: «имитатор рассвета». Светильник-имитатор постепенно разгорается в комнате перед звонком будильника, давая возможность легко и позитивно проснуться. Бытовые лампы, к сожалению, такого эффекта обеспечить не могут. Поскольку свет должен быть ярким, но рассеянным.

Остаться в живых
«Недостаток дневного света приводит к апатии и снижению энергетического тонуса», — замечает медицинский психолог Городского психоневрологического диспансера Юлия Меренчук. Хочется тихо грустить под одеялом, не делая ровным счетом ничего. Но нужно вставать и идти на работу. Принимать ответственные решения, активно общаться с людьми, фонтанировать творческими идеями, — все в состоянии сонной плаксивости кажется почти невозможным.

Всерьез впав в сезонную депрессию, можно успеть до весны подрастерять деловую репутацию и шансы на продвижение по службе.

Юлия Меренчук предлагает ряд простых рекомендаций по сохранению трудоспособности в разгар зимней хандры.

Если у вас ответственная должность:
• Придерживайтесь режима дня. Что бы ни происходило, ложитесь спать раньше полуночи, вставайте же в четко определенное время. Организм приспособится к расписанию, и пробуждение, когда за окном по ощущениям еще ночь, будет не таким мучительным.
• Возьмите за привычку периодически устраивать 10-минутный перерыв и выходить на улицу. Небольшая прогулка вокруг офиса взбодрит и спасет от рутины.
• Оставляйте шторы и жалюзи в кабинете открытыми. Дневное освещение в помещении должно быть максимальным.
• Составьте список приоритетных задач и держите их во внимании, не распыляясь на мелочи.
• Принимайте витамин С. Пейте чай с шиповником, лимоном или смородиновым листом.
• Рекомендуется делать самомассаж рук. Энергично разотрите ладони, будто хотите их согреть и хорошенько разомните подушечки пальцев.

Если у вас творческая работа:
• Добавьте в интерьер и свой внешний вид сочные детали теплых солнечных оттенков, радующие глаз. Для стимуляции оптимизма рекомендуется использовать ароматическое масло: аромат мандаринов поможет поднять боевой дух.
• Периодически просматривайте фотографии своих летних путешествий, погружайтесь в воспоминания, проживайте их заново.
• Посещайте музеи, выставки, концерты, театры. Зима — подходящее время для расширения культурного кругозора.
• Больше общайтесь с друзьями.

Если вы работаете с людьми:
• Начинайте день с улыбки и доброго приветствия. От вашего настроения зависит настроение тех, с кем вы взаимодействуете.
• Поддерживайте доброжелательный тон, следите, чтобы голос звучал ровно, бодро, достаточно громко.
• Помните о регулярных перерывах в работе.
• После работы выделите хотя бы полчаса только для себя, принимайте расслабляющие ванны с морской солью или ароматическими маслами.
• Поддерживайте социальную активность: общайтесь с друзьями и близкими.

«С точки зрения доказательной медицины, все способы и средства коррекции зимней депрессии уступают светолечению, — подводит итог Константин Даниленко. — Ищите солнце!». Ни модная психотерапия, ни дорогие антидепрессанты не способны конкурировать с действием общедоступного и бесплатного дневного света. Выходя на улицу днем «просто подышать», можете быть уверены: вы не теряете время, вы заряжаетесь. Жизненной энергией и позитивом.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
26610
Вход в почту
Выбор города