Показать полную версию страницы
Все материалы

От корки до корки

Семь правил, которые помогут в борьбе с проявлениями целлюлита

Целлюлит есть даже у ангелов! К такому выводу можно прийти, если пролистать альбом с репродукциями Рубенса, любимого авторитета женщин с избыточным весом. Не верите Рубенсу — взгляните на Тициана или Рембрандта. Целлюлит перестал быть признаком благосостояния и счастливой жизни — со слугами и сытной едой. Сейчас подкованные мужчины, едва завидев «апельсиновую корку», морщат нос и рассуждают о женской лени. В итоге девушки, которые усиленным сжатием собственной кожи все же обнаруживают у себя признаки целлюлита, стесняются раздеться на пляже. Как бороться с целлюлитом и можно ли его победить, выяснила корреспондент SHE.

До 1973 года мир пребывал в счастливом неведении, пока владелица нью-йоркского салона красоты Николь Ронсар не написала книгу, ставшую впоследствии бестселлером. В ней она наконец-то раскрыла женщинам глаза: целлюлит — это страшный недуг, от которого надо избавляться. На самом деле в книге есть немало полезных советов, но с тех пор ямочки вызывают умиление, только если они на щеках. Всем прочим неровностям мир объявил войну и призвал обороняться. Обороняться придется подавляющему большинству женщин — по разным данным, около 80 % женщин, достигших половой зрелости, имеют целлюлит. Чаще всего это рожавшие женщины — юные создания подвержены в меньшей степени, что связано с образом жизни и питанием.

По словам завцентром врачебной косметологии НГМУ Татьяны Решетниковой, можно попытаться из третьей стадии (когда ямки на коже видны невооруженным глазом) перейти во вторую (когда «апельсиновая корка» становится заметной, если зажать кожу в складочку) или из второй в первую (четвертая уже потребует медицинского вмешательства). Чтобы уменьшить проявления целлюлита, понадобится соблюдать целый список правил.

Правило 1. Долой сахар и муку. Лето — удачное время для того чтобы отказаться от булок, макаронов и чая с конфетами. Без кваса и лимонада летом обойтись сложно, но тоже придется — в них тоже много сахара. Диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля советует также исключить из меню картошку и бананы.

С осторожностью стоит употреблять и другие сладкие фрукты. Лучше выбрать фрукты с кислинкой — яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Если грызть яблоки надоело, можно поэкспериментировать с фруктово-ягодными коктейлями. «Обязательно нужно включать ягоды в питание. К примеру, жимолость за счет большого количества микроэлементов активизирует работу поджелудочной железы, таким образом, активизируется сжигание жиров», — говорит диетолог.

Правило 2. Шиповник вместо кофе. Традиционно кофе считается жиросжигателем, так как аппетит после чашечки кофе заметно снижается. «Бывает, что кофе снижает аппетит, но в результате организм получает нежелательный стресс, и после окончания действия кофе может заметно усилиться аппетит», — напоминает диетолог, предлагая заменить привычные напитки фруктово-ягодными и травяными чаями, которые обладают мочегонным действием и помогают избавиться от лишней жидкости. Чтоб было не так тоскливо, с чаем можно съесть немного орехов.

Правило 3. Мясо + капуста. Мясо плюс листовые овощи — идеальное сочетание. Капусту можно есть в любом виде, лучше всего в виде салата — добавив огурцы и зелень. Капуста богата пищевыми волокнами, которые, в свою очередь, усиливают обмен веществ и ускоряют сжигание жиров. Любители баранины и говядины, ликуйте!

Именно в красном мясе содержится столь необходимая аминокислота L-карнитин, при помощи которой происходит расщепление жиров.

Разумеется, про плов и жареные котлеты можно забыть — сварите или потушите мясо со специями, которые, в свою очередь, тоже улучшают обмен веществ и кровообращение. Кориандр, укроп, тмин, смесь перцев или куркума — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

По словам диетолога, даже если вы просто измените стиль питания, через две недели такой диеты можно будет увидеть результаты. Но лучше все же добавить физическую нагрузку.

Правило 4. Плыви сюда. В идеале плавать нужно в бассейне или посещать аквааэробику, а если такой возможности нет — идем на речку и плаваем до изнеможения, в идеале 40 минут. «Плавание очень эффективно при борьбе с целлюлитом», — говорит фитнес-директор клуба «Ремикс» Татьяна Бояркина, рекомендуя совмещать водные процедуры с походом в баню: раз в неделю баня, два раза в неделю плавание. Если к ним добавить силовую нагрузку, дело пойдет быстрее.

Правило 5. Бег и велик. Юлия Ольшевская, фитнес-директор клуба «Академ-Ремикс», рекомендует в качестве кардионагрузки подключить бег:

«Необходимо чередовать темп: 5 минут бежим с ускорением, 5 минут — в среднем темпе. Всего желательно бегать минут 40».

Если дома нашлась скакалка, ее тоже можно использовать вместо бега — прыгаем 20 минут. «Можно ездить на велосипеде, — добавляет Юлия. — Чередуя ускорение и средний темп. Если велосипед позволяет, можно ехать стоя — так как раз будут прорабатываться ягодичные мышцы». Если не позволяет — отправляемся на сайклы, там под бодрые крики тренера расщепление жиров пойдет куда быстрее. В целом, новичкам рекомендуется тренироваться два раза в неделю, затем добавить еще одну тренировку. «Если человек просто бегает и все, этого тоже будет мало, — считает Татьяна Решетникова. — Немного улучшится состояние, но не кардинально. Если человек бегает и при этом ест булки с конфетами, эффекта не будет».

Правило 6. Обувь без каблука. Высокие каблуки вызывают венозный застой нижних конечностей, процесс кровообращения замедляется, это усугубляет развитие целлюлита, напоминает Татьяна Решетникова. То же самое касается тесной одежды, которая часто сопровождает обувь на высоком каблуке.

Правило 7. Массаж в умеренных дозах. Если нет возможности отдаться в руки профессионального массажиста, можно заняться самомассажем при помощи меда. Жидкий мед комнатной температуры наносим на нужную область, немного массируем, чтобы мед впитался. Как только руки начнут прилипать, продолжаем массаж похлопывающими движениями. Ощущения довольно болезненные, так что через 5 минут может захотеться плюнуть на целлюлит и заняться более интересными делами.

Даже в таком важном деле, как собственное здоровье и внешний вид, можно переусердствовать. По мнению Татьяны Решетниковой, массаж улучшает кровоток и лимфоотток, но ни одна процедура не даст эффекта без сопровождения, описанного выше. Полностью избавиться от целлюлита практически невозможно — для этого надо отказаться от того, чтобы быть женщиной. О целлюлите как заболевании можно говорить, когда к далеко зашедшей стадии присоединяются воспалительные явления. В остальных случаях это физиологическое состояние, обусловленное женскими половыми гормонами, — именно состояние, а не заболевание, подчеркивает Татьяна Решетникова.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com (1), shutterstock.com (2), lady.gazeta.kz (3)

31835
Вход в почту
Выбор города