Показать полную версию страницы
Все материалы

Съедобное-несъедобное

Пять популярных диет для похудения, которые могут привести к анемии, нервному срыву и бесплодию

Аншлаг в спортзале заканчивается с первыми жаркими днями: терять теперь нечего, думают женщины и расслабляются. Относительно диет этого не скажешь. Летом ли, осенью или зимой — тяга к тому, чтобы есть как-то по-особенному и по-особенному же худеть, никуда не уходит. Корреспондент SHE попросила диетологов прокомментировать, чем чреваты популярные типы питания и как долго можно на них просидеть.

1. Без углеводов: диета Аткинса
Она же «Кремлевская». Подразумевает максимальное употребление белка и почти сводит на нет употребление углеводов. Никаких макарон, тортов, картошки, минимум овощей, а также каш и зерновых. Вес действительно быстро снижается, ведь избыток углеводов — главная беда современного общества. А белок — главный строительный материал для всех органов нашего тела.

Кому полезно: Культуристам. И то не более чем на 2 недели. Всем остальным нужно вначале проверить почки.

В чем проблема: Вялость, тошнота и отсутствие энергии. Вялость — из-за того, что организм в норме энергию обычно получает все же из углеводов, из белков ее достать тоже можно, но это под силу только полностью здоровому организму. Диета опасна для тех, у кого есть почечная недостаточность или склонность к подагре. «Любое мясо — это пуриновые основания, они повышают уровень мочевой кислоты. К сожалению, почечную недостаточность у нас не всегда выявляют», — считает диетолог клиники «Ваше здоровье» Юлия Парлюк. Ее главный симптом — отеки, а еще — высокое давление, это встречается чуть ли не у каждого второго.

2. Жир долой: низкожировая диета
Разумное звено: жир — наиболее калорийный компонент пищи. Если его убрать — уменьшите общую калорийность, а значит, будете худеть. Исключаются орехи, жирный творог, масло и жирное мясо.

Кому полезно: Людям с болезнями сердца и нарушением обмена веществ. Эта диета в первую очередь — лечебная.

В чем проблема: Всем остальным остаться без жира опасно. Особенно для молодых девушек, у которых наблюдаются локальные жировые отложения (из-за этого они думают, что надо худеть), но индекс массы тела не зашкаливает. Как рассказала Юлия Парлюк,

если на жиры приходится менее пятой части дневных калорий, повышается риск бесплодия (жиры участвуют в синтезе гормонов), нервного срыва (оболочке нервов нужны липиды), возникают проблемы с кожей (не из чего формировать защитной липидной мантии кожи) и пропадают месячные.

3. По зернышку: яблочная диета
Скушать в день полтора килограмма яблок — подвиг. Этим вы обеспечите работу кишечнику и получите кучу витаминов. Подвид диеты: ежедневное употребление яблочного уксуса с водой перед едой — снимает аппетит, насыщает микроэлементами, ферментами и органическими кислотами.

Кому полезно: Отходящим после праздников. Это отличный вариант разгрузочного дня, когда организму дается только один продукт, и ему не нужно тратить силы на переваривание разной еды — он занимается только одной.

В чем проблема: «Такие разгрузочные дни для здоровых людей полезны 1-2 раза в неделю», — считает Юлия Парлюк. Яблоки противопоказаны, если у вас есть панкреатит, синдром раздраженного кишечника или гастрит. Яблоки — грубая пища, обострит все неполадки в ЖКТ, самое простое, что вы можете испытать от такой диеты, — изжогу. Говоря о монодиетах в целом, диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля отметила, что длительное увлечение ими всегда провоцирует нехватку питательных веществ в организме. Если организм не сумеет скомпенсировать дефицит, можно заработать анемию, хрупкость костей и аллергию.

4. Бутылка кефира: экспресс-диета
Чай с молоком, кефирные дни, диеты из свежевыжатых соков. Вроде как еда и питье одновременно. Иногда позволяется даже кусочек салата в обед. Мало калорий, много воды — в целом, организм такие вещи переносит успешно и даже сбрасывает вес.

Кому полезно: Как и в предыдущем случае — разгрузочный день или даже половина дня. Проводить не чаще раза в неделю.

В чем проблема: Этот вариант ближе к голоданию, требует тщательного обследования.

Вариант чая с молоком не лучший: чай тонизирует, подстегивает нервную систему. Выжатые соки фруктов содержат много сахара, так что лучше остановить выбор на соках из овощей или варианте ягодной диеты.

Для лета это оптимальный вариант. Но если злоупотреблять, можно заполучить обострение хронических болезней и упадок сил.

5. Не есть после шести: отказ от ужина
Пока один девушки ненавидят холодильник из-за притягательности его содержимого по ночам, другие решают проблему просто: не заходят на кухню после работы. Уменьшается калорийность рациона и исключается вечерний прием тяжелой еды, которая ночью превращается в жир.

Кому полезно: Тем, кто привык плотно ужинать и снимать дневные стрессы куском торта перед сном. Без труда режим перенесут те, кто привык плотно и разнообразно обедать.

В чем проблема: Долгий перерыв в приеме еды нарушает работу пищеварения. В лучшем случае вы нагуляете аппетит наутро и плотно позавтракаете. В худшем — не сможете уснуть и опустошите холодильник в середине ночи: если вас настигнет ночная гипогликемия. Потом будете мучиться совестью и желудком. По словам Елены Гарагули, стоит соблюдать два правила: есть минимум за 2 часа до сна и не есть на ночь углеводов. Кусочек мяса и горка овощного салата никак на фигуру не повлияют. Особенно если вы по вечерам тренируетесь и поздно ложитесь: организму нужно не только тратить скопившийся жир, но и на что-то «жить», то есть строить красивое тело. Разве не это — наша главная цель?


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

19562
Вход в почту
Выбор города