Показать полную версию страницы
Все материалы

Крем от солнца: 6 правил выбора и использования

Обгореть в городе этим летом не сложнее, чем на южном пляже. А значит, впору напомнить основные правила использования защитных средств от солнца — чтобы уберечь кожу.

1. Не гонитесь за сверхвысоким показателем SPF. SPF2 блокирует примерно половину солнечных лучей, SPF15 — около 93 % UVB-лучей, а SPF30 — 97 %. Как видите, рост защиты после SPF15 незначителен. А на 100 % не защищает ни одно средство, даже если там написано «санблок».

2. Кроме того, кремы почти не защищают от лучей типа А — а значит, не спасут от старения, аллергии и вероятной меланомы. Так что, даже будучи на пляже, не «выключайте» голову и не жарьтесь часами напролет.

3. Любой крем теряет значительную часть эффективности через 2 часа после нанесения, поэтому не ленитесь обновлять его. Кроме этого, любое купание и последующее вытирание полотенцем тоже удаляет средство с вашей кожи. Сохнуть на солнце после купания — не вариант: капли воды превращаются в линзы, фокусируют лучи, и можно обжечься.

4. Чтобы быть уверенным, что вы защищены, за раз нужно нанести не менее 30 мл средства на все тело. Это примерно половина рюмки по объему. Если отдыхаете на пляже весь день, должно уйти не менее четверти бутылки средства!

5. Не экономьте, втирая средство в кожу: втирание усиливает вероятность аллергической реакции и раздражения.

6. Обращайте внимание на состав: сегодня появились исследования, что химические фильтры, поглощающие излучение, вредны для кожи. К таким, например, отнесены такие фильтры как octyl methoxycinnamate, oxybenzone (benzophenone-3), padimate o (octyl dimethyl PABA). Наиболее безопасными признаются средства на основе минеральных фильтров: оксида цинка (zinc oxide) и диоксида титана (titanium dioxide). Они остаются на коже, не проникают в нее и не вызывают раздражения.


Фото shutterstock.com
Вход в почту
Выбор города