Показать полную версию страницы
Все материалы

Обойдемся без кольца

Неправильно сделанное предложение о женитьбе может негативно отразиться на дальнейших отношениях

30-летний влюбленный житель Атланты Мэтт Стилл сделал своей девушке предложение при помощи специально отснятого видеоролика, который она увидела, придя с друзьями в кинотеатр. Вслед за заставкой кинокомпании Universal на экране появились двое мужчин, один из которых просил руки у отца своей возлюбленной. После чего жених рванул к своей возлюбленной (которая к тому времени уже узнала его в герое ролика и утирала слезы счастья), встал, как водится, на одно колено и открыл коробочку с кольцом. Российских женщин такими сюрпризами, увы, радуют нечасто — то ли не привыкли наши суровые мужчины к таким нежностям, то ли баловать не хотят. О том, насколько важно, в какой форме вас зовут замуж, и стоит ли ждать или делать предложение самой, узнала корреспондент SHE.

«Он заехал за мной на работу, едем к нему, а он вдруг говорит: «Замуж, что ли, тебя взять, чтоб каждый день не мотаться», — делятся историями помолвки участницы форумов. Среди таких историй встречаются и киношные — с шампанским, розами и припаданием на одно колено, но бывает и так, что сами невесты берут быка за рога. «А у нас инициатором свадьбы была я, — признается одна девушка. — С родственниками на даче обсуждали предстоящую свадьбу племянницы, и кто-то меня спросил: «А вы-то когда уже?». Я и ляпнула: «16 августа всех устроит?». А потом позвонила своему будущему мужу и поставила в известность, что через месяц мы с ним женимся». Согласно опросу, проведенному в Великобритании, примерно треть невест не довольна тем, в какой форме им было сделано предложение. Разочарование настолько велико, что некоторые из них вообще передумали выходить замуж. Интересно, какие бы результаты были у нас?

Выгодное предложение
«Перемены в области брачного выбора связаны с эмансипацией не только женщин, но и мужчин, которые теперь могут сами принимать решения относительно собственной женитьбы, — рассказывает доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ Наталия Чуркина. — До 20 века именно родители осуществляли брачный выбор за детей и в браке соединялись не пары, а прежде всего состояния». В настоящее время семья и экономика легко разделяются, брак больше не является необходимым для выживания и может возникать на основе обоюдного желания быть вместе. Или не возникать вовсе.

Но это не значит, что традиции и ритуалы потеряли свою силу — даже самая эмансипированная женщина подвержена их влиянию и хочет почувствовать себя в роли невесты.

«В современном обществе все еще сильна власть традиций, в соответствии с которыми женщина рассматривается как объект, на который направлено внимание мужчины, —

продолжает Наталия Чуркина, — поэтому чаще всего предложение делает именно он, но современные женщины могут подвести мужчину к этой мысли. По-прежнему «популярны» стимулированные браки — в связи с беременностью невесты».

Цветы и кольцо
Несмотря на весьма неоднозначное отношение к Западу, «неродные» праздники и приятные традиции у нас неплохо приживаются. И плюшевые сердечки на день святого Валентина, и романтичные помолвки имеют своих последователей, особенно среди женщин. Мужчины сохраняют нейтралитет, возможно, потому, что в обоих случаях нужно соответствовать придуманным кем-то ожиданиям и забывчивость в области ритуальной атрибутики воспринимается в штыки. По мнению Риммы Ефимкиной, форма в данном случае важна не меньше, чем содержание, — то, как мужчина преподнесет вам свои намерения, имеет колоссальное значение:

«Этот ритуал можно назвать инициацией — переходом из одного статуса в другой, и если ритуал нарушен, сделан без уважения к традициям, тогда у женщин остается «осадочек» на всю оставшуюся жизнь».

Ритуал, выполненный по всем правилам, «как положено», напротив, поднимает у женщины самооценку и очень благотворно влияет на дальнейшие отношения.

Я сама?
О том, что инициатива наказуема, говорят, как правило, люди пассивные и безынициативные. Но стоит ли женщине самой предлагать пожениться, если мужчина молчит? Стоит, считает Наталия Чуркина, но только в том случае, если вы точно знаете, что мужчина этого хочет и не решается сделать, если у вас хорошие и крепкие отношения и если ваши мотивы не корыстны. Римма Ефимкина, напротив, уверена, что негативные последствия не заставят себя долго ждать — женщине, которая «берет мужчину в оборот», придется это делать и дальше: они просто поменяются ролями: «Если женщина так сделает, то мужчина должен испытать унижение, чувство собственной несостоятельности. Вместо этого женщине стоит свою позицию очень явно обозначить, чтобы не было разночтений». Женщины, часто ведут себя так, что очень трудно догадаться о том, что они хотят замуж. Пытаясь произвести впечатление, рассуждают о свободных отношениях и подкрепляют свои слова действиями.

Дама ждет
Есть женщины, которые не сильно обеспокоены формой, — их больше интересует содержание. А с содержанием бывают проблемы — в ответ на тонкие намеки и прямые призывы к свадьбе мужчины отшучиваются или отмалчиваются. Причина оттянуть столь важное событие всегда найдется, но, по мнению специалистов, это нормально. «Люди вообще тянут с переходами из одного статуса с другой. Мы тяжело расстаемся с детством, плохо переходим из зрелости в старость, нам трудно принять факт отцовства или материнства, а когда дети вырастают, нам тяжело отпустить их во взрослую жизнь. И переход из холостяков в женатые — точно такой же, — считает Римма Ефимкина.

— С известной натоптанной территории нужно перейти в неизвестность. И это очень страшно. Поэтому мужчины тянут — не потому, что они женщин не любят, а потому что в новом статусе нужно делать что-то неизвестное».

Если ваш мужчина пребывает в тревожной задумчивости слишком долго, стоит подумать не о том, готов ли он к браку, а о том, готовы ли вы к тому, что он откажется от него. «В современном обществе люди находятся вместе исключительно потому, что хотят этого. Если человек дорог и хочется с ним быть во что бы то ни стало, то женщина будет ждать, возможно, очень долго. Но чаще всего так не происходит, и партнеры ищут новых отношений», — говорит Наталия Чуркина. Тем не менее находятся дамы, которые готовы жить надеждой. Римма Ефимкина рекомендует таким барышням не обвинять мужчину, а искать в себе причины, почему они не меняют свою жизнь: «Таких женщин очень много, они не подозревают, что причина не в том, что мужчина не делает предложения, а в том, что они готовы ждать». Теорию о единственном и неповторимом мужчине-половинке психолог считает мифом: «В нашем окружении есть, как правило, 5-6 человек, которые могут стать нашей второй половинкой».


Валерия Беленькая
Фото shutterstock.com

20772
Вход в почту
Выбор города