Показать полную версию страницы
Все материалы

Найти и обезвредить: что делать при эрозии?

«У меня обнаружили маленькую эрозию, сказали, что можно не беспокоиться и прийти позже. Но мне только хуже, все время больно», — пишет читательница SHE. О действиях врача при обнаружении эрозии рассказала гинеколог медицинского центра «XXI век» Валентина Иванченко.

Врач может заподозрить заболевание на основании гинекологического осмотра.

Для выявления причины врач выполняет несколько принципиально важных анализов.

Анализ на чистоту влагалища — это мазок, который позволяет узнать количество полезных лактобактерий, лейкоцитов и наличие патогенной флоры. Наряду с осмотром, это позволит врачу выявить воспалительный процесс, если он есть.

Если воспаление выявлено, врач должен обнаружить возбудителя, чтобы назначить правильное лечение. Анализы на ЗППП включают методы ПЦР (метод обнаружения ДНК возбудителя инфекции), бактериальный посев или анализ крови на антитела. Перед лечением эрозии обязательно нужно избавиться от инфекции, если она есть, и ликвидировать воспаление.

Далее врач исключает предраковое перерождение клеток, для чего назначает цитологическое исследование (анализ на онкоцитологию, тест Папаниколау) — метод, позволяющий выявить опухолевые клетки. За рубежом этот тест ежегодно делают все женщины после 30 лет.

Наконец, для уточнения диагноза врач проводит биокольпоскопию — детальное изучение слизистой с помощью специального прибора. Если по ее результатам становится понятно, что эрозия имеет точечный характер, то назначается медикаментозное лечение. Если же нет, то делается биопсия с последующим назначением лечения. Лечение ведется радиоволновым методом или лазером.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города