Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужской взгляд: брось меня нежно

Желая хорошо выглядеть в глазах подруг и родни, женщины сами делают разрыв с мужчиной максимально болезненным

Женщина, оставляющая мужчину, может сделать это так, что он будет ей за это благодарен. Увы, так происходит далеко не всегда. Чаще расставание превращается для парня в экзекуцию и унижение. Но разве не лучше было бы если не сохранить теплоту друг другу, то, по крайней мере, не превратиться во врагов? Расставание для женщины — как смена зимнего гардероба на весенний. Просто пришло время. Но вовсе необязательно накануне весенних радостей превращать мужчину в чучело, которое полагается сжечь с особым цинизмом.

Расставание мужчины и женщины — это такая игра, у которой есть результат, а значит, есть проигравший. И он, как правило, известен заранее. Что бы он ни делал впоследствии — кричал или молчал, ругался или улыбался, — в большинстве случаев это поражение. Когда тебя бросили, тебе начинает сочувствовать весь мир, ты начинаешь жалеть себя, искать более-менее приличные объяснения, потом оправдания. Потом ударяешься во все тяжкие, и на тебя презрительно смотрят близкие и начальство, затем затихаешь, и волноваться начинают врачи. В конце концов, все упокоится, но хочется спросить у гордых и непримиримых красавиц — отчего вы так немилосердны? Отчего превращаете расставание в кару?

Несомненно, нас бросают либо так, как мы этого заслуживаем, либо — как сами научили.

Если я настаиваю, чтобы женщина рядом со мной была интересной, независимой от чужих мнений, самостоятельной, то естественно, что оттачивать мастерство она будет на мне.

Страсть общества к разборкам и выяснениям отношений растет с каждым годом. Появление все новых и новых реалити-шоу тому подтверждение. Женщины уходят от нас по-разному — но всякий раз оглядываются на общественное мнение, ища поддержки у этого надуманного авторитета. Вот она сталкивается с изменой мужчины и вычеркивает его из всех списков. Меняет телефоны, стирает профили в сети и, повернувшись гордым лицом к общественности (ах, было бы к кому…), заявляет: этот человек для меня умер, я начинаю новую жизнь. Общество рукоплещет характеру.

Бывает так, что после первого «люблю» она исчезает без обратного адреса. Или может чиркнуть СМС-ку или сообщение в интернете, дескать, прости милый, это была ошибка, блажь, затмение ума. И при встрече сделает вид, что вы едва знакомы. Тут расчет другой, на то, что все знакомые скажут: ну с кем не бывает, наверное, он не ее герой.

Когда пара встретила не одну сотню рассветов в одной постели, требуются объяснения. Простые, понятные. Есть способ, который я считаю честным. «Я тебя не люблю. Любила, любила и все кончилось. Ничего не чувствую» — нормальные, человеческие слова. Ее окружение может сожалеть, что лишается неплохого парня, но, в конце концов, он сам виноват. Она же не изменяла ему. Не строила козней, и в этом случае честь женщины не вызывает сомнений. Мужчине остается смириться. Но вместо этого девочки начинают выстраивать сложные схемы.

Назову этот процесс разворотом на полной скорости. Я еще ничего не замечаю, еще не чувствуется приближения опасности, а где то уже было принято решение и завертелись колесики. И, как ни странно, но бросать вы, дамочки, начинаете почему-то, сильнее прижимая к себе. Как будто желаете напоследок выжать из любви все, до капли. И возникает у нас ощущение полной радости. Наконец-то все мелкие дрязги улажены, вопросы закрыты. Мы как будто идем дальше. Только уже по параллельным улицам, и не мы, а ты отдельно.

Сколько длится период вранья: месяц, два, полгода? В него вовлечены люди, многие из которых даже не подозревают о роли, которую им отвели в этой постановке. Это потом, когда все закончится и я начну искать ответы на вопросы, я все узнаю, и от подробностей захочется крушить все вокруг и проклинать.

Каждая из вас знает эту избитую фразу — правильно брошенный мужчина возвращается как бумеранг, — но пользуются правилом немногие.

Что такое правильно бросить мужика? Это значит выйти и не только оставить дверь приоткрытой, но и экземпляром ключа обзавестись — на всякий случай. Как этого добиться? Да несложное это дело. Достаточно убедить меня в том, что мне надо побыть одному. Вроде бы как мне это необходимо, чтобы разобраться в себе, понять, чего хочу, пройтись по друзьям и подружкам и наконец убедиться, что наша любовь не ошибка — или ошибка. Смысл тот же — мы живем порознь, но чтобы вернуть тебя, придется сильно потрудиться. Опять же у тебя образуется своя жизнь, в которой не надо учитывать меня, но иллюзия отношений некоторое время сохраняется, и мы выходим из них без особого напряжения. Или наоборот — понимаем в какой-то момент бессмысленность попыток убежать друг от друга и садимся за стол переговоров.

Подготовленный заранее разворот на полной скорости не щадит никого и ничего. Ничего не понимая в происходящем, просят объяснений родственники. Друзья принимают стороны и это раздражает больше, чем если бы они просто говорили глупости. На свет божий выползают подонки, которые считают своим долгом проинформировать мужчину обо всех фактах ее прошлой и нынешней жизни.

Те, кто переживал подобное, не дадут соврать — ощущение, что мир вокруг тебя горит, не оставляет ни на секунду. И все ради чего? Ради того, чтобы освободиться от меня? Не много ли чести? Могла бы сделать все спокойнее.

Самооценка и репутация мужчины когда-нибудь восстановится. Саморазрушение не может быть вечным, как и от любой внутренней работы, от нее устаешь. Остается апатия и опыт. Многие из нас начинают искать подвохи даже там, где их нет.

Расставание необходимо. Нельзя заставлять человека быть рядом и терпеть себя только потому, что когда-то он сказал: «Я люблю тебя». Но, наверное, именно в этот, самый первый, момент надо договариваться — если когда-нибудь жизнь разведет нас на разные улицы, давай договоримся не лить на головы друг другу дерьмо и постараемся не рвать друг друга на части, с мясом и кровью отдирая приятные мгновения. Пусть об этом никто не узнает.

Если бы вы, барышни, вместо слов «люблю тебя» говорили: «Я не буду тебя унижать, если захочу уйти», это было бы лучше, и для вас тоже. Хотя бы потому, что, превращая свою зиму в весну, вы не почувствуете непонятную тревогу в марте, будете радоваться обновленной зелени в апреле и не станете маяться внезапными озарениями в конце мая. Так посылайте же нас честно и нежно.


Сергей Стюард
Фото thinkstockphotos.com
20392
Вход в почту
Выбор города