Показать полную версию страницы
Все материалы

Любовь на скорую руку

Как долго должна длиться прелюдия перед сексом и почему мужчины могут без нее обойтись

Быструю прелюдию к сексу сравнивают с фастфудом: питаться им можно, но если ввести это в привычку, организм запротестует. Вскоре снова захочется хорошей еды — не только вкусно приготовленной, но и аппетитно поданной. В сексе женщинам часто не хватает «аппетитной» подачи. Есть ли критерии правильной подготовки к сексу, в чем потребности женщин отличаются от мужских и чему придется научиться, чтобы прелюдия стала незабываемой, рассказали сексологи.

Секс без обязательств
С точки зрения науки, прелюдия перед сексом нужна для того, чтобы к предстоящему событию подготовилось тело и расслабился ум. «Во время сексуальной прелюдии происходит изменение состояния сознания, включается вожделение, усиливаются ощущения, чувство томления, но главное — происходит полная психологическая концентрация на партнере», — сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях перечисляет, что происходит с влюбленными во время прелюдии. Чтобы все прошло правильно, и прелюдия «сыграла» как надо, должно совпасть три критерия. Прелюдия должна быть гармоничной и приемлемой для обоих партнеров, она должна быть достаточной по времени для одного, но не утомительной для другого. Наконец, она должна включать в себя элементы творчества и не быть скучной.

Парадокс в том, что сексологи при этом не считают прелюдию обязательным элементом секса: любовники после долгого расставания, занявшись сексом в коридоре, совсем не будут обижены тем, что у них не прошла «классическая» модель из трех частей (предварительные ласки, секс и ласки после финиша).

Хитрость в том, что их критерий времени на прелюдию свелся к нулю, на это были настроены оба, и ее отсутствие вовсе не стало поводом скучать.

Время ждать
В ситуациях, когда секс проходит по более-менее классическому сценарию, и партнеры к сексу готовятся, прелюдия нужна в первую очередь женщинам. «У мужчины и женщины изначально разная готовность к сексу. Мужчина всегда начинает с нуля — ему бывает только достаточно подумать о сексе, чтобы быть готовым к нему, для женщины требуется достичь некого состояния, после которого у нее начнет возрастать возбуждение. Для этого и требуются усилия мужчины по предварительным ласкам», — поясняет сексолог клиники «Аванта-Мед» Татьяна Чернякова. По ее словам, женщине к началу секса нужно быть возбужденной примерно на 80%. В противном случае, она во время полового акта может свои проценты возбуждения не «добрать» и остаться без оргазма.

Чтобы примерно соблюсти пропорцию, прелюдия, по мнению Татьяны Черняковой, должна занимать две трети от всей продолжительности секса. Это средний показатель.

В некоторых случаях, когда партнеры сильно соскучились или думали о сексе всю дорогу домой, например, их прелюдия займет пару минут — чтобы снять одежду.

То, что мужчины «зажигаются» быстрее их самих, — основная жалоба женщин на качество прелюдий. Есть еще несколько. Например, все происходит слишком долго или совсем не так, как этого хочется. Как рассказал Игорь Лях, часто у мужчин бывают невротические прелюдии, когда проявлением изощренности ласк и напором они стремятся показать свою грандиозность. Мужчина уходит в свои фантазии, ощущение гармонии утрачивается: вроде мужчина старается, даже слишком, но партнерше это не нужно. Или нужно, но не то. «Важен не предыдущий сексуальный опыт вообще, а умение достигать цели именно с данной партнершей. Можно сказать, что с каждым новым партнером приходится учиться сексу заново», — считает Татьяна Чернякова.

Если что-то не устраивает, партнеру нужно об этом сообщить. Можно вербально, но это подходит не всем мужчинам, кто-то на слова среагирует неадекватно.

«Не все способны адекватно воспринимать слова: во время полового акта у психики происходит регресс на более древние стадии существования, поэтому в сексе мы всегда чуть-чуть звери и чуть-чуть дети», —

считает Игорь Лях. Лучший способ: удержать его руку там, где хочется, или переместить туда, куда хочется, свое тело. Сексологи уверены: большая часть задачи сводится к преодолению смущения и собственной лени.

Мысли в голове
Наконец, третья распространенная жалоба женщин — они не могут «отключить» голову. «Проблема с переключением внимания связана с бессознательным желанием избежать секса: женщина думает о работе не потому, что хочет о ней думать, а потому, что подсознательно она не хочет секса. На самом деле ее внутреннее «я не хочу секса с тобой» или «я не хочу секса сейчас» превращается в «ты делаешь все не так», — Игорь Лях рассказал, что неспособность женщин расслабиться и поучить удовольствие не всегда стоит «сваливать» на неумелого партнера. Критерий: если его ласки не доставляют желаемого удовольствия и случается это постоянно, возможно, дело не только в мужчине, но и в женском отношении к нему.

Правила секса
Из-за того, что прелюдия раз за разом не удается, пара может даже расстаться, говорят сексологи: у мужчины может развиться сексуальная дисфункция, а у женщины — вагинит. В общем, им будет не до секса, а потом все это надоест. Вот несколько правил, которые сексологи считают самыми важными:

• Готовьтесь заранее. Идеальная прелюдия начинается тогда, когда заканчивается предыдущий секс: проще говоря, ласки после секса не менее важны, чем ласки перед ним. Если после интима партнеры вскакивают и бегут в душ, это звено «теряется», а это плохо влияет на качество прелюдии к сексу следующему.

• Заботьтесь о здоровье и гигиене. Как говорят сексологи, женщины часто недовольны пренебрежением своих мужчин к вопросам гигиены. Мужчин, в свою очередь, напрягает, когда у женщины постоянная «молочница» и ей во время секса дискомфортно.

• Высыпайтесь. Самая распространенная жалоба работающих пар — у них нет сил на действия в постели. Чтобы выполнять программу-максимум по ласкам, нужно хоть иногда высыпаться, понадобится энергия.

• Старайтесь разнообразить прелюдии. На ушах стоять не обязательно. Главный критерий — партнер должен точно знать, что если он что-то очень сильно любит, то он это получит. Пусть не в этот раз, но в следующий — обязательно. Так должны решаться все конфликты интересов: если есть надежда, то все в порядке. Когда партнер смиряется и подавляет свое желание — ничего хорошего не выйдет.

Наконец, самое главное правило — в ласках нужно больше отдавать, чем требовать, тогда есть шанс, что и вы получите гораздо больше, чем просто оргазм.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


42856
Вход в почту
Выбор города