Показать полную версию страницы
Все материалы

Танцуем зумбу (видео)

Корреспондент SHE испытала на себе новое танцевальное направление, позволяющее худеть и развлекаться одновременно

Фитнес без жертв придумывают давно и безуспешно. Худеть, не напрягаясь, у человечества пока не получается даже на тренажерах для ленивых — там тоже нужно применять усилия и совершать однообразные движения. Веселые колумбийцы вывели свою формулу счастья — худеть во время веселой вечеринки: сжигать калории, отжигая. Пару месяцев назад в Новосибирске появилась Zubma — направление фитнеса в формате вечеринки. Получить физическую нагрузку в процессе веселья отправилась корреспондент SHE.

Тусоваться в свое удовольствие и при этом худеть — в принципе, возможно, но вряд ли это будет иметь отношение к здоровому образу жизни. Однако ж с мая в новосибирских танцевальных школах появился новый вид фитнеса без напряжения и жертв, в формате веселой вечеринки — Zumba. Если совсем просто, то это что-то вроде аэробики нон-стоп, где вместо стандартных притопов и выпадов используются зажигательные движения из латиноамериканских танцев.

Причудливый бизнес
Zumba пришла в Россию совсем недавно — пару лет назад. Официальный сайт zumba.com сообщает, что с момента создания в 2001 году зумба заимела 12 миллионов последователей, которые посещают еженедельные тренировки более чем в 110 тысячах залов в 125 странах мира.

Придумал ее еще в середине 90-х колумбиец Альберто «Бето» Перес. Однажды он забыл взять диск с музыкой на урок аэробики, которую преподавал, и поставил что было — любимые кассеты с ритмами латино.

Вместо последовательного повторения комбинаций он стал веселиться, свободно импровизировать и немножко дурачиться во время танца — тренирующиеся были в восторге, повествует сайт зумбы. С 2001 года он решил сделать свое изобретение бизнесом, начал выпускать диски DVD с мастер-классами по зумбе в Майами. К 2005 году создал Академию Зумбы, а к 2008 году DVD зумбы стали самой продаваемой серией домашнего фитнеса в мире.

Сибирские плантации
В Новосибирске о зумбе зашептали на форумах месяц назад. Сейчас в городе три зала, где преподается это направление: в школах «Танцы плюс», «Территория танца» и Body Language. Преподаватель везде один — Екатерина Иноземцева, фитнес-инструктор и преподаватель латины с многолетним стажем. Согласно официальному сайту zumba.com, она единственный лицензированный зумба-тренер в Новосибирской области. С зумбой она повстречалась 3 года назад в Хорватии, занималась направлением в Голландии, а в начале апреля получила лицензию зумба-тренера в Москве и с мая стала преподавать ее в Новосибирске.

Первое занятие во всех школах бесплатное, разовые тренировки — по 250 руб., абонемент на 8 занятий — 1500 руб.

Причем абонемент действителен во всех трех школах. Занятия проходят каждый будний вечер и в субботу днем. Основной контингент, по словам Иноземцевой, — женщины 20–35 лет. Возжелав привести себя в форму в процессе веселой латино-пати, корреспондент SHE отправилась в «Танцы плюс».

Противопоказания
Кроме общих противопоказаний для занятий фитнесом особое внимание тут стоит уделить варикозу и проблемам с поясницей — зумба дает хорошую нагрузку поясничному отделу и ногам. При наличии варикоза без склонности к тромбозу заниматься можно, если же есть узлы — не рекомендуется, пояснила Екатерина Иноземцева. Что касается поясницы, то сколиоз не помеха, а вот с протрузиями, грыжами и смещениями в поясничном отделе зумба не рекомендуется. Также абсолютным противопоказанием является беременность на любых сроках.

Смешные и потные
Урок длится час и начинается с разминки из трех частей: классический фитнес — разминаем суставы, вращаем головой и коленями, силовая часть — например, подъемы стоп в приседе, и третья — фитнес-модификация танца ча-ча-ча.

Основная часть урока — это нон-стоп исполнение нескольких танцевальных комбинаций. Каждая — на основе одного из латиноамериканских танцев: сальсы, меренге, кумбии, реггетона, бачаты. Перед началом каждой инструктор вкратце объясняет, какие в ней будут содержаться движения, шаги, — и что, несмотря на все шаги, можно безнаказанно идти в противоположную от всех сторону и улыбаться.

Тренер озвучивает латиноамериканские названия движений, которые тут же забываешь, но они как-то бодрят своей веселостью.

«А вот тут мы демонстрируем тростник, а тут у нас одна нога будет все время запаздывать, как будто на ней надеты кандалы», — объясняет Екатерина движения танцевальной комбинации.

Музыка, которая используется на занятиях зумбой по всему миру, написана композиторами — обладателями премии «Грэмми», сообщает официальный сайт зумбы. Движения же официально определяются как «фитнес-вечеринка». То есть вы как будто просто пляшете в свое удовольствие, дурачитесь на вечеринке — и одновременно худеете и приводите мышцы в тонус. Чаще других используются всевозможные шейки — разнообразные фантазийные тряски попой.

После танцевально-познавательных нон-стопов следует силовая часть с упражнениями на верхний плечевой пояс, пресс, ягодицы, боковые мышцы — на разных уроках повышенного внимания удостаиваются разные зоны. После — заминка с мягкой растяжкой.

Впечатления
Движения очень простые, заразительно-веселые и иногда немного стебные — как будто вы не тренируетесь, а весело придуриваетесь с друзьями. Причем придуриваетесь плодотворно — теряя калории и обретая тонус. Такие тренировки однозначно подойдут тем, кто не может, отковав себя от компьютера, приковать к тренажеру или коврику с однообразными упражнениями. Тут не нужно себя заставлять — музыка сама манит, вдохновляя сделать столько, сколько обычно сделать себя не заставишь. Ведь если танец был способен развеселить рабов в кандалах на плантации, то, предположительно, он имеет шанс поднять настроение и менее обиженным судьбой узникам офисного рабства. После занятия девушки выходят потные, но не изнуренные, а веселые. По мнению инструктора, тренировка интенсивнее, чем интервальные классы и сопоставима с KIBO.


Зинаида Кузнецова
Фото и видео Сергея Ляшко

Тренировка в стиле «зумба», 40,7 МБ
38711
Вход в почту
Выбор города