Показать полную версию страницы
Все материалы

Страсть или расчет: как выбрать мужа?

«С парнем прожили несколько лет вместе, после первых нескольких месяцев прошла вся страсть. Есть и другой претендент: готов хоть завтра жениться на мне, есть жилье, есть два высших образования…» — читательница SHE пишет о ситуации, когда предстоит сделать сложный выбор: любовь или расчет и достаток. Психотерапевт Антистрессового центра Максим Загоруйко считает, что такая постановка вопроса говорит о глубоком страхе ошибиться.

Если вопрос ставится как «буря чувств» или «жизнь в достатке», это означает, что женщина хочет избавиться от напряжения, связанного с необходимостью делать выбор и от страха ошибиться. Для этого она ищет универсального ответа, каким должен быть брак.

Но его нет. Зато есть универсальные критерии, по которым проверять партнера гораздо важнее:

• Согласованность ценностей, интересов, мнений. Супруги «смотрят в одну сторону». Например: оба ценят самореализацию: «главное — заниматься любимым делом», а количество заработанных денег для обоих имеет меньшее значение.
• Взаимодополняемость характеров, ролевых установок. «Там, где у одного выпуклость — у другого впадинка». Например: муж-лидер, а жена готова ему подчиняться.
• Согласованность представлений о функциях семьи и распределении обязанностей между супругами. Например, оба считают, что главная задача семьи — воспитание детей. Оба согласны, что мать отвечает за то, чтобы дети были сыты, одеты, обуты, а отец — за организацию совместного досуга детей и родителей и за «трудовое воспитание».
• Примерно одинаковые сексуальные аппетиты.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города