Показать полную версию страницы
Все материалы

Осторожно, ноги открываются

Как выбрать шорты с учетом особенностей фигуры и с чем их сочетать, чтобы не выглядеть нелепо

Уже несколько лет модные журналы, перечисляя самые актуальные покупки сезона, не забывают шорты. Так было этим летом, да и в осенних перспективах снова обилие шорт из более плотной ткани. То есть шорты с каждым годом все больше закрепляются в качестве одежды на самые разные случаи жизни. Конечно, эксперты по строгому дресс-коду до сих пор понятия не имеют, что означает это неприличное слово. Однако, к счастью, в их власти находится статистически ничтожная часть населения. А большая часть женщин вполне может себе позволить поэкспериментировать, заменив юбку на шорты, — достаточно соблюсти несколько простых правил.

Несмотря на либерализацию нравов в отношении шорт, ультракороткие шорты лучше приберечь для ночной дискотеки на пляже
Недоросли и нимфетки
В мемуарах ХIХ – начала ХХ века колючие шерстяные шорты над синими от холода коленками — унизительный признак мужской незрелости: европейские и американские мальчики носят их и как часть школьной формы, и в каникулы. В 30-е годы ХХ века шорты закрепляются в гардеробе взрослых (и мужском, и женском). Нам, благодарным потомкам, это дает возможность, разглядывая старые фото, любоваться на достояние человечества — ноги Марлен Дитрих, загорающей у бассейна в нескромных даже по нашим временам шортах.

Но если бы Марлен после солнечных ванн, не переодеваясь, отправилась на рынок за кочаном капусты — это было бы верхом неприличия.

Девушка в шортах вышла на улицу только в 50-е годы — когда мода тинейджеров уже обретала статус мощной силы, которая будет отныне диктовать свои правила взрослой моде. Ну а модную картинку 70-х годов невозможно представить без уличной девицы в исполнении Джоди Фостер из фильма «Таксист», разгуливающей по Нью-Йорку в цветастой блузке, на огромных платформах, в широкополой шляпе — и в шортах. Этот образ порочной малолетки законодатели моды в последние сезоны то и дело цитируют (стройным барышням грех не воспользоваться этой наработкой: то, что 40 лет назад было вульгарностью, теперь — трогательное ретро).

Пошли на дело
Дальше больше: в конце ХХ века короткие штанишки начали претендовать на работу. В 2006 году в New York Times вышла статья, отмечавшая падение очередного бастиона приличий. Вслед за выставленными напоказ лямками бюстгальтера и джинсами, позволительными «везде, кроме суда и обедни», шорты стали полноценной городской одеждой для деловой женщины. Разумеется, речь идет не об обрезанных по самое не могу тертых джинсах и не о трикотажных трусиках, а об элегантного покроя солидных шортах. Тех, которые заканчиваются ближе к колену, чем к причинному месту. Сшитых из ткани, которая могла бы послужить и классическим брюкам или юбке, нейтральных цветов (серый, черный, бежевый). Никакой провокации тут нет — согласитесь, что офисная униформа в виде юбки-карандаша выглядит куда сексуальнее. Так что «городские шорты» — это не способ привлечь к себе на работе излишнее внимание, а скорее стилистическая свежая струя, способ немного разнообразить повседневность.

Табу для таких «городских шорт» — рубашка или топ навыпуск, а также чересчур изящные лодочки. Беспроигрышное сочетание — аккуратно заправленная рубашка и достаточно строгого покроя блейзер сверху.

У вас ноги коротки
Вольные художники могут не беспокоиться о том, в курсе ли либеральных модных тенденций их начальник. Но чисто эстетические требования никто не отменял. Стилист-имиджмейкер Милана Плеханова советует оценить себя трезво и не слишком рассчитывать на хитрости кроя: шорты — не из тех вещей, которые чудесным образом маскируют недостатки.

Нескромной длины шорты могут одарить нас эффектом удлинения ног (просто за счет их открытости) или превратить изначально длинные ноги в оружие массового поражения. Однако те же короткие шорты безжалостно требуют также бедер в идеальном тонусе и кропотливой эпиляции.

На оптическую иллюзию «ноги от ушей» особенно эффектно работают шорты с завышенной талией. Однако с ними тоже все не так просто.

Этот вариант может комически укоротить туловище (в таком случае лучше отказаться от контрастного верха). И, разумеется, напоказ беспощадно выставляется талия. Одним словом, добавлять себе длины ног (а также ретрошика) с помощью таких шорт может девушка с пропорциональной фигурой с заметно выраженной талией. Эпоха, из которой к нам пришли такие шорты, сама подсказывает, как нарядиться — ярко и наивно, веселой барышней с пин-ап открытки. Тогда и каблук (разумеется, не утонченная шпилька), и макияж окажутся не признаком простоты душевной, а стилистически оправданным решением. «Для достаточно миниатюрной девушки с пропорциональной фигурой будет очень эффектно добавить еще и тонкий ремешок», — советует стилист Милана Плеханова.

Удлиненные шорты, заканчивающиеся в районе колена (тот самый фасон, который в последние годы дозволено носить на службу), — тоже не панацея. Они скроют недостатки в области бедер, но взамен укоротят ноги, деля их линию пополам (так что полным и невысоким дамам лучше избегать таких вариантов). Частично избавиться от этого эффекта можно, выбирая шорты, не слишком отличающиеся по цвету от тона кожи, и избегая контрастных — темных, ярких — тканей.

Худощавым девушкам Милана Плеханова советует выбирать шорты с защипами у пояса, которые визуально увеличат бедра.

Такие пышные шорты (а-ля паж) лучше сочетать с более облегающим верхом (чтобы избежать мешковатости). А вот зауженные шорты лучше дополнить свободным топом или прямым жакетом — чтобы городская одежда не смахивала на старинный купальник.

Что касается обуви, то лучший спутник коротких шортов — разумеется, сандалии на плоской подошве. Однако, учитывая то, что шорты по-прежнему ассоциируются с по-детски асексуальным гардеробом и даже девушки неплохого телосложения иногда кажутся себе в них слегка нелепыми, — желание надеть каблуки или танкетки можно если и не простить, то понять. Впрочем, покоя нет и тут. Одобрительные «вах!» незнакомцев наводят на подозрение, что стало, так сказать, чересчур красиво. Милана Плеханова советует уравновесить вау-эффект, который возникает, когда мы дополнительно удлиняем ноги каблуками, более скромным верхом: блузка, жакет, кардиган: «Тут работает золотое правило: открываем ноги — закрываем плечи и грудь. С открытыми плечами, ногами и на каблуках лучше сразу ехать на пляжную вечеринку».


Елена Полякова
Фото miomoda.ru (1), style.com (2, 3), makikoogata.blogspot.com

42187
Вход в почту
Выбор города