Показать полную версию страницы
Все материалы

Горе от ума

Высокий интеллект значительно снижает шансы на замужество у женщин, но резко повышает — у мужчин

«Какая же я дура», — всхлипывала Алла. Которая к своим тридцати выполнила программу-максимум — окончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом, стала кандидатом в мастера спорта по синхронному плаванию и буквально за год сделала головокружительную карьеру. Последние пять лет Аллу атакуют родственники: «Ты б лучше не книжки читала, а с мужчинами знакомилась». Алла знакомится, последние отношения длились целый месяц, но, как и предыдущие, закончились ее двухнедельной депрессией и признанием собственной умственной неполноценности. Мужчины не считают ее дурой — как раз наоборот: пасуют перед ее излишней осведомленностью в политике и устройстве автомобиля. «Ты же умная женщина, все понимаешь», — извиняющимся голосом говорят они… и исчезают

С умной женщиной можно приятно провести время, а можно почувствовать себя ущербным. «Здесь имеет значение одно правило — обычно «притягиваются» друг к другу мужчина и женщина с примерно одинаковым уровнем интеллекта, — замечает психотерапевт Максим Загоруйко. — Очень сильно различающиеся в этом отношении люди вряд ли будут вместе. Из этого правила есть исключение: если мужчина вырос в семье, где мать была умнее и доминировала, а отец охотно подчинялся, вполне вероятно, что он будет искать женщину сильнее, умнее и активнее себя».

Женским интеллектом, по словам психотерапевта, не интересуются мужчины, которые сами умом не блещут, а также те, кто ищет женщину для кратковременной сексуальной связи. В этом случае гораздо важнее сексуальность, доступность и внешняя привлекательность, а интеллект — дело десятое.

Огромное значение имеет женский ум для мужчины с чувством собственной неполноценности — он ищет партнершу значительно глупее себя.

Существование рядом с умной женщиной для такого мужчины будет невыносимо, говорит Максим Загоруйко, — он будет страдать от чувства собственной ничтожности и, скорее всего, сбежит.

Замуж не берут
Как правило, женщина ищет мужчину, который выше, старше, а если она неглупа — то еще и умнее, чем она. Найти три в одном — большая творческая удача.

Согласно зарубежным исследованиям, умным женщинам очень непросто выйти замуж — причем чем выше уровень интеллекта, тем менее вероятна свадьба. Каждые дополнительные 16 баллов IQ снижают вероятность замужества на 40 %, в то время как те же 16 баллов у мужчин увеличивают шансы на женитьбу на те же 40 %.

Чтобы прийти к этому нерадостному для умных женщин выводу, ученые в течение 40 лет наблюдали за судьбами девочек, чей коэффициент интеллекта был определен, когда им было по 11 лет. Женщин с более низким интеллектом мужчины охотнее брали в жены, выяснили специалисты.

Исследователи Мичиганского университета сделали схожие выводы. Мужчины не хотят видеть рядом с собой уверенную и властную владелицу бизнеса, ей они предпочтут девушку более скромной и низкооплачиваемой профессии. Может быть, потому что на ее фоне собственная заглохшая карьера и скромная зарплата выглядят значительнее? Или потому, что женщину, имеющую в подчинении 30 человек, сложно усадить дома с тремя детьми и заставить ждать мужа, помешивая борщ? Да, бодро рапортуют ученые, — независимость пугает мужчин, и они в большей степени ожидают измены от интеллектуалки-карьеристки. Предполагается, что женщина с меньшими потребностями и интеллектуальными возможностями будет более верной.

«У умных женщин обычно выше социальный статус, а значит, выше запросы к партнеру. Кроме того, им легче прожить в одиночку, —

поясняет результаты исследования Максим Загоруйко. — Их реже устраивает подчиненная роль в браке, они хотят равноправных отношений. Не всем мужчинам это нравится». Кроме того, бывает так, что женщины становятся умными именно потому, что с детства развивают свой интеллект: много учатся, читают, — а с мальчиками общаются мало. За счет этого не имеют возможности научиться навыкам общения с мужчинами, добавляет психотерапевт.

Работа над ошибками
Умные женщины, если они не прячутся в темных коридорах библиотек, а ведут активный образ жизни, несмотря на свой высокий интеллект, часто допускают ошибки, которые мешают построить отношения с мужчиной.

Синий чулок. В нашей культуре ум и красота у женщины считаются понятиями несовместимыми. Грудастые блондинки, хлопающие нарощенными ресницами, обычно противопоставляются неприметным интеллектуалкам с мышиным хвостиком. Во многом это заслуга самих женщин. «В системе ценностей некоторых умных женщин внешняя привлекательность занимает низкие позиции (главное — интеллект и духовность). Поэтому они могут плохо следить за собой. А для мужчин внешность все же имеет значение», — напоминает Максим Загоруйко.

Спорщица. Стереотип о том, что мужчины боятся умных женщин, не более чем стереотип. Но есть причины, по которым желание общаться улетучивается, даже если собеседница умна и интересна. Неприятие чужой точки зрения, неумение вести диалог напрочь отбивает интерес. «Существует такое понятие, как «социальный интеллект», который очень помогает в отношениях с мужчинами и в общении вообще, — говорит психолог Жанна Гурьева. — Суть его заключается в умении общаться и правильно понимать поведение людей. Здесь важны не знания, а чувства. Поэтому, если женщина хочет быть успешной в отношениях, нужно развивать именно это умение, другими словами, развивать свои коммуникативные навыки».

Ассоль. «Частой проблемой интеллектуальных женщин являются завышенные требования и ожидания от мужчин, и здесь скорее женщине нужно скорректировать свои ожидания под реальность», — считает Жанна Гурьева. Никто не предлагает выходить замуж за соседа-алкоголика — продолжайте смотреть Discovery и тратить все деньги на книги. И параллельно искать (хоть в интернете, хоть в книжном магазине) человека, который разделит ваши интересы. Но стоит быть готовой к тому, что в чем-то он будет отличаться от героев интеллектуальных бестселлеров.

Самая лучшая. «Некоторые умные женщины неосознанно, а иногда осознанно, унижают мужчин, стараясь показать им свое превосходство. Естественно, мужчин это не устраивает», — комментирует Максим Загоруйко. Совсем необязательно с торжествующим видом указывать на пробелы в образовании мужчины и читать лекции, демонстрируя свои глубокие познания в области финансов или ядерной физики. Пересказывать свою кандидатскую тоже не стоит, если вас об этом не просили. «Часто умные женщины не могут быть спонтанными, легкими в общении, они «прячутся» от мужчин за своими интеллектуальными разговорами, что делает их неэмоциональными и скучными и создает барьер в обмене чувствами и общении», — считает Жанна Гурьева.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com

23421
Вход в почту
Выбор города