Показать полную версию страницы
Все материалы

«Он привык к другому ритму жизни»: как сохранить отношения во время беременности?

Беременность — особый период, в котором есть и ограничения привычного образа жизни, и определенная прелесть. «Как во время беременности сохранить хорошие отношения с мужем, который привык к совсем другому ритму жизни? Делать вид, что все, как и прежде, не получается — как минимум мешает изрядный живот», — переживает читательница SHE. На этот вопрос отвечает психолог Татьяна Гудкова.

Если приходится «делать вид», что все как прежде, то стоит задуматься, что же происходит в паре. Важнее всего отношения между супругами, а не внешние атрибуты семейной жизни.

Во время беременности организм женщины перестраивается. Меняются ее привычки. Например, если в первом триместре ходить в обуви на каблуках ей комфортно и любимо, то в третьем у нее уже не возникает даже мысли о подобном. Так происходит и с физической активностью: уже нет потребности в прыжках с парашютом и в походах в горы.

В психологически зрелой паре, где решение о беременности принималось обоими партнерами, активный образ жизни естественным образом трансформируется в бережный. И это нормально. Хотя это не значит, что от активности нужно отказаться полностью, она лишь должна измениться. «Изрядный живот», конечно, не подушка для прыжков, но и не хрустальная ваза. Беременная жена может сопровождать своего мужа в привычных прогулках и поездках на природу, но вести себя там в основном как зритель.

Старайтесь привнести в свои отношения что-то новое, то, на что раньше не было времени и не обращалось внимания. Сходите вместе в гости к какому-либо интересному человеку, отправьтесь в лес, планетарий, зоопарк, в какое-нибудь достопримечательное место. Двух ярких событий в месяц достаточно для ощущения единства и новизны впечатлений.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города