Показать полную версию страницы
Все материалы

Менструация: пять способов унять боль

Кошмар каждой женщины настигает ее ежемесячно: в период «критических дней». О методах борьбы с болью рассказала гинеколог медицинского центра «XXI век» Татьяна Федорченко.

Обезболивающие препараты
Из них лучше всего работают нестероидные противовоспалительные (НПВС) — чаще всего назначают «ибупрофен» и «нимесулид». При болезненных менструациях такие препараты можно начинать принимать еще до начала месячных, где-то дня за два, и продолжать принимать в течение первых трех дней менструации. «Кетанов» работает хуже, а «анальгин» («метамизол») вовсе запрещен в странах Европы, тем не менее часто принимается нашими женщинами.

Спазмолитики
«Но-шпа» «(дротаверин») оказывает влияние на кишечник, расслабляя его. Ведь иногда боли внизу живота и по бокам связаны с тем, что кишечник спазмируется во время месячных. Также спазмолитики влияют на шейку матки, помогая ей приоткрыться во время месячных.

Гомеопатия
Бывает двух видов — подобранная индивидуально врачом-гомеопатом и готовая «аптечная». Следует учесть, что эффект от приема начинается примерно через 3 недели регулярного приема, это средство больше для профилактики. Если вы принимаете индивидуальную форму, здесь есть схемы, облегчающие боль, но тогда горошки придется принимать каждые час-полтора. Если вы выбрали готовые формы, наберитесь терпения и ждите. К этой же группе относится и фиточай — помогает недели через три регулярного употребления.

Гормональная контрацепция
Сейчас таблетки служат не только для защиты от нежелательной беременности, а обладают дополнительными лечебными эффектами, в том числе обезболивают месячные.

Грелка, компрессы
Не всегда эффективны, иногда — при эндометриозе, миоме матки, воспалении — они даже вредны, поэтому прежде чем устраивать себе согревающие процедуры, нужно проконсультироваться у врача

Физическая нагрузка
Умеренная физкультура подходит для облегчения боли женщинам с застойными явлениями в малом тазу.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города