Показать полную версию страницы
Все материалы

Каблуки: скорая помощь для усталых ног

Сколько бы женщинам ни говорили о вреде каблуков, отказаться от них могут лишь единицы. Для остальных полезно будет напомнить правила экстренной помощи гудящим ногам.

• Проработали ли вы весь день на работе или протанцевали всю ночь на каблуках — вы дали огромную нагрузку на вены нижних конечностей. А значит, нужно помочь венозному оттоку. Для этого нужно лечь так, чтобы ноги были выше туловища, и дать ногам отдохнуть.

• Хорошо помогают ванночки. Расслабить напряженные связки и ослабить боль может теплая ванночка с пеной и ароматическим маслом, например, лаванды.

• Помочь кровотоку и придать тонус сосудам поможет ванночка с переменой теплой и холодной воды или же ванночка с холодной водой. Полезно добавить тонизирующие и охлаждающие масла или настои: розмарина, мяты, эвкалипта или чайного дерева.

• Можно налить в ванну воды по щиколотку и немного «походить» — вода одновременно освежит ступни и окажет массажный эффект.

• После долгого хождения на каблуках боль, бывает, продолжается даже наутро. Особенно сильно болят ноги у женщин со слабыми связками и признаками плоскостопия. В этом случае обязателен вечерний массаж. Для этого сгодится резиновый мягкий мячик, который можно покатать, деревянный массажер с шариками, колючий коврик. Или собственные руки: аккуратно промните ладонями и пальцами свои ступни и икры, проработав все перетруженные места (они будут уплотнены и болезненны). Если вы будете использовать средства с экстрактом каштана, розмарина, мяты или с камфарой — эффект почувствуете сразу же.

Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города