Показать полную версию страницы
Все материалы

Черная полоса бывает взлетной: как преодолеть кризис 30 лет?

Кризис 30 лет называют кризисом среднего возраста или кризисом смысла жизни. К этому времени у многих уже есть семья, работа, накоплена определенная материальная база. И в этот, казалось бы, стабильный период вдруг случается нечто странное: хочется многое переосмыслить и изменить. О сути кризиса среднего возраста и способах выхода из него рассказала томский психолог, разработчик авторских тренингов Светлана Патрушева.

Прежде всего, важно понимать: кризис — это не проблема, а возможность. Это новая дверь. 30–35 лет — прекрасный возраст для перемен. И в личном плане, и в профессиональном. Можно делать все, что душе угодно: менять работу, переезжать, выходить замуж, получать второе высшее образование. Однако менять все нужно экологично и бережно.

Во-первых, следует осознать, что именно происходит с вами в этот период. Спокойно относитесь ко всему, даже к тем ошибкам, которые были совершены. Это ваш опыт.

Второй шаг: оцените свои собственные ресурсы. Какие умения и знания вы успели накопить к этому периоду?

Третье важное условие: поиск соответствия. Ответьте себе на вопрос: «А чем еще в этом мире я могу заниматься?». Посмотрите внимательно по сторонам: какие еще бывают профессии, возможности, истории успеха.

Четвертый шаг: анализ ситуации. Попробуйте представить себе или даже прописать — что дальше будет, если: а) вы ничего не будете менять; б) начнете изменения. Напишите самой себе письмо-сказку на тему «Как я буду жить, если буду бездействовать, и что случится, если вдруг начну жить так, как я хочу».

Важно понимать — путей выхода из кризиса много. Можно выйти через душу к телу. А можно через тело к душе. Делайте все, что вас радует: меняйте имидж, занимайтесь спортом, ходите с подругами по магазинам. Прислушивайтесь к себе, своим чувствами и желаниям. Кризис — это время взлета.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города