Показать полную версию страницы
Все материалы

Волос разума

Девять мифов об уходе за волосами, которые вредят вашей шевелюре и вводят вас в заблуждение

Подобно тому, как у библейского Самсона и героини сказки Рапунцель волосы служили источником волшебной силы, так и у женщин современности прическа — элемент взаимодействия с миром. Можно отправиться на улицу в старой футболке, но выйти в люди с грязной головой сродни грехопадению. Основные процедуры по уходу мы привыкли делать на автомате, но специалисты отмечают: некоторые убеждения, которые движут женщинами при этих манипуляциях, ошибочны и даже вредны. Врач-трихолог медицинского центра «Золото волос» Наталья Савенкова прокомментировала некоторые распространенные установки по уходу за волосами.

Миф 1: тщательный уход может вылечить секущиеся кончики
Правда: сывороток и эссенций, обещающих решить проблему секущихся волос, сегодня на рынке множество. Большинство из них содержат добавки силикона или коллагена, которые служат своеобразным клеем для чешуек волоса. Эти средства проникают под кутикулу волоса и под действием склеивающего компонента «запаковывают» кончик. Вот только эффект это временный, до первого мытья, так что любой флюид может всего лишь создать видимость ухоженных блестящих волос.

Решить проблему может только состригание концов. Помните: волос длиннее 10 см уже недополучает питательных веществ, а значит, кончики с большой вероятностью будут сечься. Сосредоточьтесь на регулярном уходе, специальных масках для волос и поменьше травмируйте волосы феном: предупредить проблему проще, чем пытаться вылечить.

Миф 2: чтобы ускорить рост, нужно чаще стричься
Правда: жизненный цикл волоса мужчины — 2 года, у женского — около 5 лет, причем у каждого волоса есть своя жизненная программа: вначале волос закладывается, потом растет, готовится к выпадению и, наконец, нас покидает. Все это заложено в генах, так же как максимальная длина волос в целом. Единственный нюанс: длинные волосы больше путаются и выдергиваются при мытье, если рассматривать вопрос с этой позиции, то короткие волосы растут лучше — их просто меньше тревожат.

Миф 3: часто мыть голову — вредно
У трихологов есть такое обозначение: люди-накопители. Это когда человек боится, что во время мытья у него выпадают волосы, и старается мыть голову пореже. В итоге на шевелюре скапливается двойная и тройная норма волос, которым сужено было выпасть, но они задержались из-за склеивания кожным салом. Итог: в очередное мытье человек видит в ванне больше волос, чем обычно, и пугается еще больше, попадая в замкнутый круг.

Правда: мыть голову нужно по мере загрязнения кожи. Если кожа жирная, например на фоне повышенного уровня тестостерона, то на засаленной коже могут размножиться грибки и бактерии: присоединится инфекция, и кожу придется лечить.

А вот мыть голову только ради укладки, особенно на фоне сухой кожи, может быть действительно вредно: мы нарушаем липидную мантию, и сухая себорея, перхоть, может усилиться.

Миф 4: заколки и резинки портят волосы
Правда: вредит не резинка, а неправильное ее использование — если на ней есть стразы или украшения, которые цепляются за волосы и выдергивают их. А также если вы неправильно распускаете хвост: не придерживаете волосы рукой, а тянете за резинку, выдирая заодно клок волос. Вреда от химического состава лаков, которыми вы пользуетесь ежедневно, от тугих затягиваний и начесов — гораздо больше. Структуру волос резинки и заколки не меняют.

Миф 5: седые волосы нельзя выдергивать — их станет больше
Правда: отчасти утверждение верно, но только для… волосков на лице. Когда им приходит пора седеть, а вы настойчиво их выдергиваете пинцетом, то невольно задеваете пушковые волосы. Итог: пушок превращается в зрелый волос, и он, естественно, тоже седой, но поскольку зрелый волос виден сильнее, кажется, что седых волосков стало больше.

На голове, если только не начался процесс естественного старения волос (тогда седые волосы растут равномерно по всей поверхности головы), речь обычно идет о локальных седых волосках. Это значит, есть участок, где произошла поломка в гене, и к волосу больше не доходит пигмент, он седеет. Расширить или уменьшить генетическую поломку невозможно. Поэтому и устранение «пришельца» вам ничем не грозит.

Миф 6: чтобы волосы росли, надо 100 раз в день расчесаться щеткой
Правда: если вы пользуетесь хорошей расческой с натуральной щетиной, она действительно снимает статическое напряжение, делает волос более гладким, а при касании к коже выполняет микромассаж кожи. Однако если вы действительно хотите массажа, то лучше сделать его руками или воспользоваться прибором с «пальчиками».

А вот плохая расческа способна волосы испортить: если регулярно вырывать волосы железной или пластиковой массажкой, то здоровее они не станут.

Миф 7: надо менять шампунь, чтобы волосы не привыкали
Правда: если вам вдруг разонравился шампунь, вполне возможно, что… производитель просто сменил состав. Это случается не так уже редко, ведь косметическая химия не стоит на месте. В изобилии терминов состава на упаковке вы никогда не заметите разницы, а вот кожа может среагировать. Возможно, она не переносит какого-то из компонентов шампуня новой партии. Но если шампунь подходит, менять его и искать новый — бессмысленно.

Еще одна проблема: женщины покупают домой профессиональный шампунь, который понравился им в салоне, и спустя время оказывается, что кожа стала более жирной или вдруг появилась перхоть. Секрет в том, что профшампунь действует сильно, смывает защитный барьер. И то, что вам нравится в нем (например, что волосы не пачкаются целых три дня), не понравится вашей коже: сальные железы с перепугу начнут работать сильнее, и вы получите совсем не тот результат, который хотели.

Миф 8: утюг и фен гарантируют выпадение волос
Правда: скорее, утюжок и фен гарантируют пересушивание волос на кончиках. Чтобы воздух «добрался» до корней и повредил их, требуется держать горячее сопло очень близко к коже (менее 15 см), сложно представить, что женщины подвергнут себя такой экзекуции добровольно.

Совет: выбирайте фен с регулятором температуры и холодной сушкой, не пользуйтесь им каждый день и не старайтесь добиться максимального объема волос у корней путем орудования соплом у самой кожи.

Миф 9: мокрые волосы нельзя расчесывать
Правда: расчесывать волосы, только-только их отжав после мытья, действительно неполезно — кутикула раскрыта, и ее легко повредить, сломать волос. Но слегка подсушенные полотенцем или феном волосы расчесывать можно — именно так делает большинство.

Здравый смысл — вот главное, что должно двигать вами в вопросах ухода за собой, а вовсе не чьи-то убеждения или уверения рекламы.


Ирина Киснер
Фото thinketockphotos.com


31701
Вход в почту
Выбор города