Показать полную версию страницы
Все материалы

Короли и капуста

Финансовая помощь от мужчины: унижаться и просить или быть бедной, но гордой?

«Никогда ни у кого ничего не просите… сами предложат и сами все дадут», — учит читателей Михаил Булгаков в бессмертном романе «Мастер и Маргарита». «Просите, и дано будет вам», — говорит Библия. Какой из этих истин следовать, когда дело касается отношений между мужчиной и женщиной? Естественно или позорно — просить деньги и принимать дорогие подарки, и вообще — быть материально зависимой от мужчины? О том, как найти золотую середину между двумя полярными, но, без сомнения, мудрыми позициями, — в материале SHE.

Естественные науки

Исторически сложились три запретные темы для обсуждения: секс, смерть и деньги. Они, как правило, вызывают стеснение, страх, недомолвки. И резкую критику. Женщина, принимающая от мужчины деньги и подарки, осуждается обществом и в лучшем случае называется содержанкой. Однако женская тяга к мужской материальной помощи имеет вполне логичное праведное объяснение.

«Для женской «меркантильности» есть две причины: биологическая и социальная», — поясняет психолог Анна Калашникова. Неосознанно, на уровне инстинкта продолжения рода, самка пытается заполучить того самца, который, по ее мнению, станет заботиться о ней, пока она будет растить детеныша. Где-то глубоко внутри каждой из нас живет страх оказаться без средств к существованию в особо уязвимый период беременности и материнства. Ведь в это время мы выключаемся из активной жизни минимум на три года. Нам уже не до заработков — мы принадлежим ребенку. Именно поэтому каждая пытается подстраховаться и найти себе мужчину понадежнее. Даже если не собирается заводить детей прямо сейчас.

«Социальная же причина кроется в том, что испокон веков женщина воспитывалась отнюдь не как добытчица», — продолжает Анна Калашникова. Ей предписывалось играть свои роли на кухне, в детской комнате и в спальне. Относительно недавно дамы начали открыто бороться с тезисом «баба не человек» и рваться на работу.

Так что, дорогие мужчины, прежде чем осуждать девушку, которая просит у вас помощи, порадуйтесь: перед вами настоящая женщина, такая, какой ее задумала природа: слабая, домашняя, неприспособленная к тяжкому физическому труду и суровым условиям. Не универсальный солдат и не феминистка — натуральный экологически чистый продукт.

Проверка на прочность

Когда следует переходить от намеков и рассуждать открытым текстом о деньгах — на первом свидании, после первого секса или только после того, как пара съехалась и начала жить вместе?

Если речь идет о типичных женско-мужских манипуляциях, то разговоры о деньгах и подарках начинаются еще до секса. Люди буквально с первых же минут общения пристреливаются друг к другу: она — проводит разведку на предмет будущего спонсорства, он — прикидывает, насколько хорошо будет смотреться данный экземпляр в роли послушной игрушки.

Когда вспыхивают настоящие чувства с перспективой на глубину и подлинность, то все получается как бы само собой и в свое случайное время.

«Мы встречались около месяца, — вспоминает Олеся (28). — Я была безумно влюблена. Единственное желание, которое постоянно меня преследовало, — быть рядом. Как же я удивилась, когда на одном из первых свиданий мой парень вдруг сказал: «А пойдем-ка купим тебе куртку — у тебя уже старенькая». Я растрогалась чуть не до слез! На тот период — мы оба были студентами со случайными заработками. Этот поход на вещевой рынок я запомнила на всю жизнь. Мой будущий муж дал мне тогда понять: я для него не чужая».

Если же время идет, отношения логично развиваются, мужчина демонстрирует, что он весь ваш и не прочь у вас «навеки поселиться», но вкладывать и тратить на вас даже не пытается, напротив, принимая как должное лишь ваши ресурсы, то напрашиваются два вывода.

Либо вам «сказочно повезло» и вы встретили альфонса. Либо ваш мужчина настолько инфантилен, что в вас он видит прежде всего женщину-мать. И в том, и другом случае — мужчина занял женскую позицию. В первом — намеренно, во втором — случайно.

В любой непонятной ситуации следует поговорить по душам и прояснить все, что вызывает сомнения. Вполне может оказаться, что ваш партнер не против покупок в вашу честь, просто он искренне полагает, что вам они совсем не требуются. Ведь вы…

…Гордая леди

Несмотря на всю естественность подарочно-денежного процесса, некоторые женщины красивым гордым жестом отвергают любые «подачки» на этапе знакомства, всячески подчеркивая свою самодостаточность. Среди них могут оказаться те, которые, так или иначе, боятся зависимости и близости. Или те, что просто не умеют выражать свои потребности и стесняются. Но главная причина отказа — страх: «Вдруг он подумает, что я продажная?». И возникает этот страх именно тогда, когда отношения для женщины очень важны. Многие девушки с легкостью принимают деньги и подарки от того, кто им абсолютно безразличен, и категорически отказываются от проявлений щедрости от мужчины, который нравится.

«Принятие денег — процесс достаточно агрессивный, — поясняет психолог Юлия Кроха. — Для того чтобы заявить о своих потребностях и попросить — нужен определенный уровень агрессии». А влюбленная женщина боится спугнуть свое счастье.

И принимает решение: шаткий период становления чувств переждать в засаде. Чаще всего гордость и самостоятельность — не что иное как маска, благодаря которой мужчине следует сделать своевременный, но ложный вывод: «она не такая, как все» и любит без купюр…

Ужинает и танцует

Если женщина — сторона принимающая от природы, и для нее вполне нормально ждать и получать какую бы то ни было помощь, то что же читает между строк этой самой помощи мужчина? На этот счет есть две точки зрения. Первая: если он вкладывает средства в девушку, значит, он имеет серьезные намерения и чувства.

Вторая точка зрения резко противоположна: подарками и выплатами мужчина пытается откупиться и превратить отношения из близких в рыночные. «Истина где-то посередине, — замечает Юлия Кроха, — а чтобы не было ложного понимания происходящего, нужно прояснять, что означают денежные вложения для обоих партнеров».

Некоторые мужчины понимают вклады в женщину так же, как инвестиции в недвижимость, рассуждая: уж если я плачу за девушку, то теперь имею полное право распоряжаться ее свободой.

Деньги символизируют доверие, ответственность и обязательства. Ответственность со стороны дающего и обязательства со стороны принимающего. Всегда полезно заранее подумать о последствиях и попробовать представить: что изменится в отношениях после того, как в них вольется денежный поток.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com
28258
Вход в почту
Выбор города