Показать полную версию страницы
Все материалы

Сколько дашь?

Почему современные девушки боятся 30-летия и зачем хотят выглядеть младше своих лет

Не одной дипломированной специалистке приходилось со слегка замаскированным под недоумение удовольствием записывать в блоге: «Открыла дверь участковому спросонья ненакрашенная, а он спросил, дома ли родители». Или так: «Опять кассирша не продала пиво без паспорта!». «А ведь еще сто лет назад ты бы считалась пожилой тетушкой, — пишут в ответ почитатели. — Женщине бальзаковского возраста было тридцать лет!». Другой эрудит вспомнит, как в пушкинском «Пире во время чумы» восемнадцатилетней Лауре обещали еще лет пять молодости, прежде чем «веки, сморщась, почернеют».

Барышни гуманитарные, кстати, знают, что никаких ужасов дряхлости у Бальзака в «Тридцатилетней женщине» не описано, а выражение «бальзаковский возраст» приклеилось у нас к пожилым дамам по ошибке. То есть даже в сумрачном прошлом все было не так уж страшно. Но ясно и то, что в двадцатом веке девичество, так сказать, удалось ощутимо продлить. И оттого расставаться с ним (таким привычным) только труднее.

Вы замечали, что на киноэкранах очень мало женщин (не считая, скажем, Моники Белуччи)? Голливудские дивы по тридцать лет пребывают в статусе girls, а потом просто испаряются. Сама по себе тяга к вечной молодости сопровождает человечество с детства (судя по мифам). Но в ХХ веке ситуация осложнилась еще и тем, что подростки, считавшиеся до этого чем-то вроде личинок взрослого человека, впервые стали диктовать почтенным матронам моду, которая перестала быть «дамской». Впервые это случилось в 20-е годы, потом с утроенной силой — в 60-е: в «образ эпохи», который зафиксируют в учебниках по истории костюма, могли втиснуться только юные девы, все прочие оказываются за бортом.

Это давление считается одной из причин культа молодости, которые заставляют 29-летних искать у знакомцев и незнакомцев ответа на вопрос: соответствую ли я еще?..

«Приоритет молодости свойственен нашей, то есть западной, культуре, — комментирует психотерапевт Центра психологии НГУ Римма Ефимкина. — Особенно это касается женщин. Мальчик с детства ориентирован на эффективность в деятельности, и если она достигнута, он может быть и старым, и некрасивым. Вот, например, основатель Playboy Хью Хефнер уже очень немолод, но живет с гаремом и чувствует себя завидным женихом.

А девочку с детства ориентируют на успешную коммуникацию, замешенную и на внешней приятности, — потеря юной внешности, соответственно, воспринимается как крах».

Где, собственно, грань между девушкой и взрослой женщиной? «Среднестатистически где-то после 25–27 лет заканчивается юность — снижается гормональный фон, который отвечает за взросление, — говорит директор медицинского косметологического центра при НГМУ Ирина Пескова. — Дальше главный вопрос: пойдет ли состояние кожи вниз медленно и плавно или резко? И это во многом зависит от нас». Окончательно превращение во взрослую женщину, по мнению специалистов, приходится на период между 35 и 40 годами. Что может ускорить процесс? «На первом месте — неправильное питание и вредные привычки — курение, чрезмерный загар и так далее, — комментирует Ирина Пескова. — Потом идут недостаток сна и активности в образе жизни. И, конечно, уход за кожей. Что касается женщин, которые молодо выглядят благодаря хорошей наследственности, не прилагая для этого усилий, — то таких не более 20 %». Некоторые, впрочем, выглядят старше благодаря чрезмерным усилиям.

«До 30 лет хватает собственных ресурсов, а те, кто до этого возраста, заранее, чрезмерно увлекаются омолаживающими процедурами, зачастую выглядят старше сверстниц», — наблюдает стилист-визажист Виктория Панафидина.

Мужчины, особенно вынужденные довольствоваться обществом пива и друг друга, любят посудачить о «несвежих» тридцатилетних, однако на практике женский возраст определяют с трудом. Даже профессионалы, умеющие по лицу сказать о человеке многое, отличая выпускницу школы от выпускницы вуза, обычно прибегают к статусным признакам. «Манера одеваться, умение себя подать, уверенность в себе, — выделяет признаки взрослой девушки фейс-менеджер клуба Pravda Аркадий Брагин. — По лицу судить очень трудно».

Забавным образом — притом, что толстые тома написаны о перемене социальных ролей и влиянии модных фасонов и причесок разных десятилетий на восприятие женского возраста, — мало кто может толком ответить на вопрос, действительно ли женщины раньше старились быстрее. «Взрослость женщинам на старых фотографиях придает их пухлость, — видно, что с тех пор само телосложение изменилось, — рассуждает стилист-визажист Виктория Панафидина. — Прически и мода это впечатление усиливают». Косметические достижения тоже подыграли — ведь даже увлажняющий крем за 100 рублей лучше мыла, которым обходилась бабушка. «Кроме того, что сам внешний тип и процессы старения изменяются, меняются и взгляды общества на женщину, — размышляет Инна Еркова, директор компании «Живая косметика Сибири». — Дело в том, что психоэмоциональное состояние играет в старении женщины гораздо большую роль, чем многие считают».

«Бесполезно оценивать разумом: глупо или нет страдать из-за возрастных изменений внешности, — продолжает Римма Ефимкина. — Даже если разум говорит, что это глупо, вы не можете приказывать собственным эмоциям. Значит, их надо пережить и дождаться зрелости, когда возраст будет принят как данность со своими достоинствами, ведь скучно всю жизнь стоять на одном месте, — и мы движемся и меняемся. И, конечно, страдания по поводу утраты внешней молодости часто свидетельствуют, что что-то не удовлетворяет в жизни, что-то не пережито.

А это значит, что нужно направить энергию не на страдания, а на то, что еще можно успеть сделать, чтобы наверстать упущенное».

«Даже если женщина решает отказаться от косметических ухищрений, ее образ мыслей и поведения все равно определит, будут ли морщинки иметь восходящую форму — от улыбок или выглядеть скорбно», — ставит перед выбором Виктория Панафидина.


Елена Ляховская
Фото thinkstockphotos.com

30178
Вход в почту
Выбор города