Показать полную версию страницы
Все материалы

Минута Славы

На смену знакомствам в соцсетях приходят вечеринки speed dating, где с мужчиной можно познакомиться за пять минут

Где сегодня можно знакомиться? Почти ежедневно этот вопрос с разной степенью эмоциональности поднимается на интернет-форумах и девичьих посиделках. Казалось бы, мы живем в открытом пространстве, где тысячи людей свободно перемещаются и доступны для общения. Но, тем не менее, многие полагают, что для знакомства нужны особенные обстоятельства и специальное место. Куда пойти за счастьем? На сайт знакомств? В автосервис? В бар? Корреспондент SHE решила выяснить — можно ли познакомиться в Новосибирске с помощью быстрых свиданий.

Встречное предложение

Суть метода проста и симпатична — 20–30 человек собираются в помещении со столиками. Рассаживаются парами М + Ж и начинают общаться. По 5 минут с каждым. По звонку мужчины перемещаются — от одной дамы к другой. В процессе общения заполняются листы симпатий. После того как все перезнакомились, ведущие оценивают результаты: кто совпал в своих предпочтениях, тот и пара. Чтобы снять стресс общения с незнакомцами, организаторы ищут разные способы. Например, парам выдается готовая тема для каждой пятиминутки. «Расскажите, каким было ваше детство, о чем вы мечтали?» — предлагает ведущая вечера, и собеседники начинают делиться воспоминаниями.

Основоположником данного способа общения стал раввин Яков Дево из Лос-Анжелеса. В 1998 году он собрал равное количество мужчин и женщин в одном из кафе и предложил им знакомиться «по-быстрому». Его изобретение приобрело популярность и пошло по миру. Докатилось и до Сибири. Традиционно вечеринки быстрых знакомств проходят там, где есть посадочные места.

Участники — женщины и мужчины 24–45 лет, среднего и творческого класса. Среди собравшихся можно встретить как свободных художников, так и руководителей разного уровня. Каждого просят приобрести билет стоимостью в 1000 руб. В эту сумму входит «ознакомительный» процесс плюс напиток или фуршет.

Но бывают и более оригинальные обстоятельства. Новосибирская государственная областная научная библиотека осуществила прорыв в дейтинге и провела ко Дню всех влюбленных бесплатную акцию «Знакомство в библиотеке». В качестве своей визитной карточки каждый принес любимую книгу. «Изначально мы планировали собрать 20 пар. Но участников зарегистрировалось гораздо больше», — поведала ведущая акции Анна Чернышова.

Организаторами дейтинга по-сибирски, как правило, становятся активные незамужние женщины. Им, прежде всего, самим хочется расширить свой круг общения, а заодно расширить его и другим. Ведущие смотрят на дело своих рук оптимистично и полагают, что данный вид знакомства — выход для тех, кто привык коротать время у компьютера и разучился общаться в реальности.

Мужская слабость

Однако, несмотря на простоту формата, у новосибирских дейтеров пока еще существует одна общая проблема: нехватка мужчин. Если одинокие девушки живо реагируют на объявления и добровольно покупают билеты, то мужчин организаторы, словно истинные свахи, вытаскивают как медведей из берлоги. И даже те, что позволили себя уговорить, в самый последний момент могут передумать и не явиться.

«Мужчины для вечеринок находятся через социальные сети, — рассказывает Елена Найденова, руководитель клуба тематических встреч «Время выбирать», — Ищу симпатичных парней подходящего возраста, у кого в профиле стоит «в активном поиске» или «не женат» — рассказываю о нашем проекте, приглашаю».

«Все свои силы я затрачиваю на поиск мужчин, — соглашается Ирина Болдина, руководитель проекта флирт-вечеринки «С первого взгляда». — Сначала высылаю приглашение, затем встречаюсь — провожу фейс-контроль. Проходят его не все».

Узнай меня, если сможешь

Полутьма бара-ресторана, выбираемого в качестве площадки для знакомства, как нельзя лучше подходит для первого свидания. В глаза не бросаются погрешности фигуры и лица. Большой плюс: у всех пришедших есть готовый шаблон для начала разговора.

Однако очевидно, что, попадая на подобное мероприятие, вы покупаете кота в мешке. Вместо заявленных 15 мужчин на встречу может прийти только 10. Какого возраста, статуса и стиля жизни они окажутся? Может быть, только один из них будет соответствовать вашим представлениям о настоящем мужчине. Но выберет он, увы, не вас, так как собравшиеся девушки запросто могут оказаться моложе, красивее, стройнее, успешнее вас. И если вы личность от природы ранимая, это может стать поводом для сожалений о напрасно потраченном времени и деньгах.

Если же среди участников встречи будет большой возрастной разброс, наблюдается перекос в предпочтениях. Мужчины — как молодые, так и зрелые — останавливают свой выбор на более юных девушках, игнорируя ровесниц.

Зал ожиданий

«С какими ожиданиями вы пришли на встречу?» — с таким вопросом обращалась корреспондент SHE к участникам одной из вечеринок.

Марина, руководитель компании: «Я пришла сюда осознанно: встретить половинку. И я не считаю, что этот метод для слабых.

Мне, например, некогда специально ходить по клубам-ресторанам в надежде на случайное знакомство. Мужчины, с которыми я сегодня познакомилась, — с разным уровнем образования и достатка, но вполне достойные. Буду ходить на вечеринки до победного конца — пока не встречу своего человека».

Татьяна, дизайнер: «Я даже не представляла, кого я сегодня встречу, — пришла узнать, что за народ здесь бывает. Хотелось бы встретить симпатичного, приятного человека, с которым бы мы потом начали встречаться по-настоящему».

Антон, инженер-разработчик оборудования: «Я не строил больших ожиданий, потому что чем больше их строишь, тем меньше получаешь. Просто хотел встретить несколько интересных мне девушек. И я их встретил. И заметил взаимную симпатию. Но могу отметить, что женщины оказались старше, чем хотелось бы».

Алексей, менеджер: «Сегодня мне не удалось совпасть с той девушкой, с которой я бы хотел продолжить знакомство. Зато я получил положительные эмоции и, надеюсь, поделился ими со своими собеседницами».

Товар и купец

Почему спид-дейтинг живет и развивается? «Подобный метод дает человеку ощущение контроля за происходящим, — замечает психолог клиники «Инсайт» Ирина Павловская. — И ощущение психологического комфорта, ведь предполагается, что на вечеринке собрались люди уже готовые к отношениям. Что значительно упрощает жизнь тому, кто боится отказа. Кроме того, есть люди, которые ходят на такие вечера, чтобы развлекаться и поднимать свою самооценку».

«Многие уверены, что у них нет партнера только потому, что они не бывают в тех местах, где водятся женихи и невесты, — предостерегает психолог Александр Устюжанин. — Но, разумеется, дело не в месте и не в партнерах. Дело в вас самих.

Наличие партнера — это вопрос ваших личных способностей и навыков строить, поддерживать отношения». А вместо того, чтобы осознать и исправить свои собственные ошибки и возможности, легче пойти в «специальное» место, чтобы найти там уже заранее подготовленного претендента.


Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Зяблицевой (2, 3)
31029
Вход в почту
Выбор города