Показать полную версию страницы
Все материалы

Третьей будешь?

Шесть минусов и два плюса отношений с женатым мужчиной

Идеальные отношения — это когда они встретились в юности, любили друг друга всю жизнь и умерли в один день. Так описывают в сказках, но в жизни, наверное, сложно припомнить даже парочку подобных случаев. Большинство пар идут на компромиссы. Кое-кто — на такие, которые осуждаются в нашем обществе, пожалуй, сильнее других. Это отношения женщины с женатым мужчиной. Корреспондент SHE попросила психологов порассуждать, есть ли в таких отношениях плюсы и могут ли они перевесить минусы.

Негативных последствий «запретной» связи много, вот лишь основные:

Отношения приходится скрывать
Мужчине говорить о своем подвиге героя-любовника всем вокруг не нужно: достаточно самого факта, что он, брутальный самец, способен удержать рядом сразу двух женщин. Или даже не двух — а, например, стайку молодых любовниц. Отчего бы и нет? «Мужчина в этой ситуации имеет интригу на стороне, и интрига его развлекает. У мужчины целью является получить новые впечатления, встряхнуться, женщина ждет любви, хотя бы такой, урезанной; по сути, тратит свое время», — напоминает Елена Мельникова, психолог центра «Верона». Женщин в такой ситуации подспудно всегда мучает совесть. Неприятные мысли о том, что она, быть может, приносит боль жене и детям своего любовника, подпитываются страхом: когда-нибудь также поступят и с ней. Это не самые лучшие чувства для нормального эмоционального настроя по жизни в целом.

Вы знаете его лишь наполовину
На встречах вы не думаете о плохом, не устраиваете разборки, вы никогда не ругаетесь. Вам просто некогда.

«Зачастую та сторона мужчины, которую знает женщина — это не самая неприятная сторона. Требовательную, капризную, слабую стороны обычно показывают жене, а не любовнице», —

говорит психотерапевт Максим Загоруйко. Так что можно считать это условным плюсом. Но лишь до поры до времени, добавляет Елена Мельникова: отношения с любовником сильно напоминают фазу букетного периода в отношениях обычных. Проблема в том, что этот период не длится вечно: в среднем — полгода. Затем отношения становятся менее пылкими, и союз в нормальном варианте перетекает в иную, более глубокую фазу. Вы же застреваете где-то посередине.

В таких отношениях нет места детям
Отношения с любовником неплохи, пока вы молоды, красивы, и вся жизнь впереди. Но как только вокруг начинают маячить слова мамы и добросердечной соседки о том, что «пора бы уж и о детях подумать», все сильно усложняется. Даже если вы решитесь родить ребенка вне брака, общество сильно не осудит: сегодня мало кому есть дело до чужих детей. Загвоздка в том, что если вы решитесь родить, отношения с «виновником торжества» скорее всего закончатся. «Мужчина может почувствовать, что так вы пытаетесь привязать его к себе. Его нельзя ставить перед выбором между уже существующими детьми и детьми, которых вы решили родить, это крайне сложный выбор», — предупреждает Елена Мельникова.

Вы вредите своей самооценке
Об этом предпочитают не думать, но это так: он нашел вас при жене, а значит — может найти кого-нибудь еще, но уже при вас. «Самооценка может и не страдать, если вы чувствуете внимание к себе со стороны других мужчин и не сильно привязываетесь к таким отношениям», — считает Елена Мельникова, добавляя, что далеко не каждая женщина способна на это — «не сильно привязываться». В случае, когда женщина прирастает к «незаконному» мужчине эмоционально, можно говорить о невротической привязанности, а неврозы, как известно, лучше лечить.

Нет перспектив
«Перспектива есть, но она достаточно однообразная. Скорее всего, любовница женатого мужчины так и будет оставаться любовницей женатого мужчины. Либо они расстанутся. Мужчины редко разрушают семью ради любовницы», — делится наблюдениями Максим Загоруйко.

Мужчины, в отличие от женщин, способны любить двух женщин сразу и долго сохранять отношения с обеими. А разрушают семью они в несколько раз реже, чем на это надеются их любовницы.

Часто женщина-любовница успокаивает себя тем, что она лучше, ведь любят-то ее, а не жену, но подобные мотивы неполезны, как любая компенсация. Очень легко оказаться в ситуации, когда вы перестаете ценить себя вне сравнения с виртуальной соперницей.

Вы редко встречаетесь
Простое правило: подстраивается тот, кому проще. Вы одна, а он — женат, и ему приходится считаться с интересами жены. Она требует свою порцию внимания, если есть дети — порция удваивается, а значит, время на общение с вами пропорционально уменьшается. Как ни странно, женщины умудряются находить в таких отношениях плюсы: это может быть удобно тем, кто хочет отношений без обязательств с массой своего свободного времени.

Не желающие брать обязательств женщины, по заверению психологов, — единственные, кто умеет получать из отношений с любовником максимум.

«Отношения с женатым — это «безопасные» отношения. С ним можно не сближаться слишком сильно, не брать на себя ответственность и обязательства. Такая «безопасность» может быть актуальна для женщин, которые по каким-то причинам боятся серьезных отношений», —

считает Максим Загоруйко. Второй плюс получают те, кто хочет праздника и сильных эмоций. Редкие, запретные, яркие и такие желанные отношения стимулируют центр удовольствия.

В целом, отношения с любовником ценят те женщины, которые умеют жить настоящим, не витать в облаках фантазий и не мечтать о белых конях и принцах. Они берут то, что есть, и умеют получать из того, что есть, удовольствие. Психолог центра «Амальтея» Евгений Александров уверен: люди встречаются ради счастья, и нашептывать, что здесь «нет перспектив», начинает невротический ум, когда у женщины возникает желание что-то поиметь («правильную семью», «нормального мужа», «детей вовремя») и страх, что время уйдет.

Другие специалисты считают по-другому: они напоминают, что женщина вправе и может иметь хорошую семью, законного мужа и детей от него в законном браке. И что все те плюсы, которые можно получить от отношений с любовником, можно получить с другим мужчиной — свободным и готовым на совместные эксперименты по построению счастья.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com


41917
Вход в почту
Выбор города