Показать полную версию страницы
Все материалы

Не дави: правила борьбы с черными точками

Комедоны, или черные точки, на носу могут испортить настроение даже тем девушкам, которые в целом проблем с кожей не испытывают. Откуда берется этот неприятный дефект и как от точек избавляться, рассказала дерматокосметолог клиники «Инсайт» Ирина Максимова.

Комедоны — это проявление повышенной секреции сальных желез, появляется чаще на крыльях носа и подбородке. Черными они становятся за счет секрета сальных желез, который окрашивается при окислении, к тому же темный оттенок дают неотшелушенные клетки рогового слоя.

Чтобы количество отмерших клеток не накапливалось, нужно кожу тщательно очищать. Использование специального очищающего геля по вечерам и завершение очищения тоником — обязательная процедура. Желательно, чтобы в составе были салициловая кислота и альфагидрокислоты.

Очищающие маски с белой и зеленой глиной хорошо вытягивают содержимое сальных желез и усиливает регенерацию кожи. Схожим эффектом обладают очищающие средства на основе цеолита — это основной компонент многих средств для очищения у фирм, производящих сухую косметику.

Скрабами пользоваться можно в качестве очищения, только если на коже нет видимых воспалений. Прыщик — следующая после комедона фаза закупорки сальной железы, и если воспаление уже активизировалось, разрешены лишь гоммажи и очищающие маски: скрабирование механическими частичками только разнесет инфекцию.

«Полоски для носа» обычно лишь осветляют поры и немного их сужают. Эффект от них — визуальный.

Выдавливание черных точек может закончиться развитием воспаления, образованием застойного пятна и рубчиков, поэтому этой процедурой лучше не увлекаться.

Важно нормализовать питание: сладкое, жирное и копченое провоцируют проблемы с кожей, так что если никакие косметические процедуры не помогают — обратите внимание на то, что вы едите.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города