Показать полную версию страницы
Все материалы

Запретный плод

Женщины с фигурой «яблоко» рискуют получить диагноз «бесплодие»: если вы не можете найти талию, стоит обратиться к врачу

Лишь единицы в этом мире могут есть всё, что пожелает душа, и не впадать в монотонные диалоги с совестью о том, насколько это было нужно. Большинство женщин на лишние калории реагируют одинаково — их объемы начинают увеличиваться. У одних пропадает талия, у других — растет обхват бедер. То, что женщины делятся на «яблоки» и «груши», влияет не только на их гардероб, но и напрямую — на здоровье и самочувствие: ведь живот может говорить не только о беременности, но и о том, что этой беременности, возможно, не будет.

Что за тип?

Типология женских фигур давно существует у диетологов и стилистов. Известно, что есть женщины с прямой Н-образной фигурой без округлостей (обычно им везет больше всех, и они не толстеют, если только от одного запаха булочек). Подавляющее же большинство женщин делятся на тех, у кого жир при первой возможности откладывается на ягодицах, формируя ямки целлюлита, а также округляет плечи (это так называемые «груши»), и тех, кто всю жизнь борется за талию, которая никак не хочет проявляться. Жир у них, соответственно, откладывается в районе живота, делая талию бесформенной (такую фигуру называют «яблоко»). Руки и ноги при этом парадоксальным образом остаются относительно стройными и проблем не доставляют.

Медицина подобные варианты распределения жира называет, соответственно, гиноидным (или «женский» тип, с округлыми плечами и бедрами) и андроидным (или «мужской» тип). «Сейчас есть несколько способов выделить тот или иной тип ожирения, оптимальный метод — измерить соотношение обхвата талии к обхвату бедер. Показатель менее 0,85 говорит о том, что речь о гиноидном варианте. Если цифра выше — накопление жира происходит по андроидному типу», — рассказывает врач-физиолог Борис Пинхасов из лаборатории эндокринологии Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, чья докторская диссертация посвящена сравнению особенностей этих двух типов ожирения у женщин.

Опасность посередине

Выводы физиологов неутешительны для женщин типа «яблоко». Увеличение обхвата талии относительно бедер говорит о накоплении так называемого висцерального, внутреннего жира. Такой жир — уже не просто запас «на черный день», а активный участник обмена гормонов, ткань, продуцирующая гормоны.

Этот тип ожирения является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и других патологий, включая бесплодие и невынашивание беременности.

За «грушевидный» (подкожный, или гиноидный) жир на бедрах отвечает женский гормон эстроген. Он помогает телу создавать «подушку безопасности» для обеспечения репродуктивной функции женщины. «Грушевый» жир копится под кожей, создавая своеобразный «вклад», который доставляет преимущественно косметические проблемы. Ирония в том, что с точки зрения влияния на здоровье именно этот жир безопасен: он метаболически неактивный, то есть мало влияет на углеводно-жировой обмен и гормональный статус.

По наблюдениям врачей, в возрасте 20–45 лет количество женщин с разными типами ожирения примерно одинаково — ситуация меняется после наступления климакса, когда снижение количества эстрогена заставляет откладываться жир не на ягодицах, а в области живота (по мужскому типу, за счет относительного увеличения количества тестостерона). В этом возрасте даже у женщин типа «песочные часы» впервые начинает «плыть» талия. «Если же вопрос «где талию делать будем» возникает у молодых женщин, это симптом возможных гормональных нарушений», — предостерегает диетолог медцентра «Статус» Ольга Позняк, советуя тем, у кого начала пропадать талия, обратиться к врачу для консультации.

Я тебя съем

Особенности отложения жира зависят и от питания. Так, женщины-«груши» склонны к эмоциональному перееданию: они плохо переносят даже минимальный голод, и особенность их обмена веществ такова, что полученную глюкозу организм быстро «прячет» в ткани, почти ничего не оставляя в крови, мозг дает сигнал «я голоден», вы снова хотите есть, причем тянет именно на сладкое. Так возникает порочный круг, в котором главными действующими лицами становятся сладости и мучное. Отказу от них и обеспечению себя сложными углеводами должен быть подчинен режим такой женщины.

У андроидных «яблок» иначе: они редко испытывают чувство голода, но легко провоцируются на еду «за компанию» или ароматные запахи пищи. Их проблема в том, что у них запаздывает чувство насыщения: когда «спохватываются» за столом, обычно оказывается, что уже сильно переели.

Им необходимо учиться не отвлекаться во время еды, делать паузы, тщательно пережевывать пищу, не есть перед телевизором. Их обмен веществ «заточен» под использование жиров, и тело с охотой усваивает жирную тяжелую мясную пищу. А значит, «яблокам» нужно ограничивать калорийность и количество жира в рационе.

Отличаться должны и тренировки в зале. «Грушам» требуются упражнения для низа тела без отягощений и сопротивления. Верх туловища нужно укреплять силовыми тренировками с отягощением. «Эффективнее всего функциональные упражнения без осевой нагрузки (колени и тазовая область у этого типа обычно ослаблены), используются легкие веса и большое число повторов», — считает персональный тренер клуба «Икс-Фит» Андрей Фалеев.

«Яблокам», наоборот, нужно давать силовые нагрузки на ноги, чтобы выровнять пропорции тела. А аэробные нагрузки должны иметь элемент ускорения на несколько минут, чтобы начали «гореть» углеводы.

Все, что скрыто

Ну а что если вы узнали себя в одном или другом типе, но, к счастью, показатели ИМТ до ожирения у вас не доходят? Значит, дело в пропорциях фигуры, и с ними можно работать с помощью правильной одежды.

«Грушевидная нижняя часть доминирует над верхней, у таких женщин обычно маленькие покатые плечи. Их нужно выровнять, придать жесткость линии плеча», — стилист студии «Модный образ» Милана Плеханова советует таким женщинам использовать подплечники. Вырез лодочка — хороший вариант, но только если нет проблем с ростом. Жакеты и блузки рекомендуется выбирать яркие, с рисунками, а низ должен быть темнее, чем блуза или жакет (но совсем не обязательно черным). Идеальная юбка для «груши» — трапеция или кроеная по косой, а брюки — прямые от бедра, чтобы не подчеркивать линию галифе. Если вы выбираете джинсы, учитывайте, чтобы внизу был небольшой клеш, выравнивающий пропорцию, а в качестве верха при таком раскладе лучше выбрать тунику, прикрывающую бедра.

«Яблокам» обычно размер груди позволяет выразительно выделить зону декольте — этим стоит пользоваться. Остальные правила сводятся к тому, что мы избегаем подчеркивать талию, для этого стоит выбирать платья, пальто и блузы прямого покроя или с разными видами драпировок или напусков, занижающих линию талии.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
26725
Вход в почту
Выбор города