Показать полную версию страницы
Все материалы

Три способа борьбы со стрессом

Острый стресс — штука крайне неприятная, но любой стресс опасен только тогда, когда человек неправильно на него реагирует и доводит до состояния хронического. Чтобы стресс не приводил к болезням, на него нужно учиться правильно реагировать.

Опишите все ваши переживания на бумаге
Самое непродуктивное занятие в ситуации напряжения — бесконечно прокручивать травмирующую ситуацию в голове. Тем самым вы словно пытаетесь вернуться в прошлое, чтобы изменить ситуацию, но это невозможно. Чтобы освободить голову — вооружитесь ручкой, блокнотом и напишите все, что накопилось внутри. Механическая работа ручкой до сих пор считается психологами одним из самых полезных упражнений для снятия тревожности.

Сосредоточьтесь на дыхании
Отвлечься от мыслей и расслабиться физически может помочь еще один простой метод: попробуйте считать вдохи и выдохи. Концентрация на дыхании — основа всех техник медитации, для нас же полезны даже самые азы: если получится думать только о дыхании хотя бы 5–10 минут, это упражнение уже принесет пользу.

Двигайтесь
Лучший и наиболее адекватный, с точки зрения физиологии, способ реакции на стресс — это движение. Человеку от опасности свойственно убегать. Современному человеку, когда самый страшный противник сидит обычно внутри нас самих, вполне достаточно просто активно прогуляться, избить боксерскую грушу или пропотеть до сильной усталости на тренировке. Лежать на диване и замыкаться в себе — самый плохой вариант.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города