Показать полную версию страницы
Все материалы

Осторожно, окрашено

7 мифов об окрашивании волос — чем дорогая краска лучше дешевой и как выбрать оттенок, чтоб не стать зеленой

«Настоящая женщина каждые три года меняет любовника, работу и прическу», — гласит французская пословица, напоминая, какую важную роль в нашей жизни играет внешний вид, и волосы в особенности. Психологи тоже подтверждают, что смена прически или даже цвета волос многим женщинам действительно помогает изменить отношение к себе, а значит, может помочь изменить жизнь. Правда, решив изменить жизнь, важно не сделать ошибки. Специалисты прокомментировали самые распространенные мифы об окрашивании волос — кое-что действительно правда.

Миф 1: дорогая краска принципиально отличается от дешевой

Чем дороже салон, тем больше слов вы услышите от мастера об очередном «революционном методе окрашивания волос». В действительности стойкие краски действуют по единому принципу, в них работают два компонента. Аммиак помогает пигменту проникнуть в глубину волоса, чтобы обеспечить стойкость. А окислитель, перекись, призван разрушить природный пигмент, чтобы вы после окраски могли насладиться новым цветом своей шевелюры.

Безусловно, косметическая промышленность не стоит на месте: существуют дорогие красители, используемые в салонах, а есть бюджетные марки. Но, по большому счету, разница в них сводится к количеству ухаживающих компонентов, которые призваны нейтрализовать те повреждения, которые аммиак и перекись нанесли структуре волос.

Миф 2: любая краска превращает волосы в паклю

Доводя тезис предыдущего пункта до крайности, некоторые женщины считают, что любой тип красителя несет неизбежное зло для волос.

«На самом деле важно различать стойкие красители и тонирующие безаммиачные средства. В них используется малый процент окислителя, и в ряде случаев такая окраска для волос даже полезна, например, если волос «пустой», в нем нет своего пигмента, он становится сильно подвержен ломкости и совсем не блестит», — рассуждает преподаватель студии «Лотос-СПА» Марина Шадрина, объясняя популярность современных красителей без аммиака. Минус таких красок (правда, не все парикмахеры и производители об этом говорят) — в их меньшей стойкости: такие краски смываются за 15–20 помывок, и еще ими невозможно осветлить натуральный цвет волос: лучшие результаты получаются, если окрашивают волос тон в тон. В этом случае и блеск, и гладкость, и здоровье волос будут обеспечены.

К слову, даже сильный краситель, делающий волос пористым, иногда востребован: например, если корни волос отличаются повышенной жирностью, женщины специально их подкрашивают, чтобы облегчить ежедневный уход. Так что говорить, что любая краска однозначно портит волосы, — неправильно.

Миф 3: если начать краситься, к натуральному цвету вернуться невозможно

Действительно, проблемно выкраситься из темного оттенка в более светлый — избавиться от темного пигмента довольно трудно: «В этом случае приходится вначале выводить тон волос «в ноль», а потом восстанавливать оттенок. От «стяжки» портится структура волоса, потому что мы используем высокие проценты оксигента», — поясняет Марина Шадрина. Чтобы не превратить волосы в «мочалку», мастер вынужден выполнить восстановление в несколько этапов (с помощью тонирующей мягкой краски или мелирования). В проблемных случаях восстановление может занять до пары-тройки месяцев. Таким образом, трудность в том, чтобы вернуть свой цвет, — не в самой процедуре, а во времени и деньгах, которые вы на это затратите.

Миф 4: блондинки всегда в моде

На самом деле уже давно в моде темноволосые девушки. «Все устали каждые 2 недели закрашивать корни, начинают от матовых плотных цветов переходить в техники брондирования (сложное колорирование с мягким переливом из светлого в темный) или шатуша (осветление корней, имитирующее эффект естественного выгорания)», — считает Марина Шадрина.

Однако категория девушек, желающих быть светленькими, будет существовать всегда. Здесь мастер успокоил: светло-русый оттенок можно подобрать для любой, с учетом оттенка кожи. Если кожа персикового теплого тона, то подойдут легкие золотистые тона волос, но таким девушкам не стоит экспериментировать с оттенками пепла (таковые лучше подойдут холодным типажам).

Миф 5: после окрашивания волосы будут выглядеть как на коробке с краской

Выбирая краску для использования дома, мы смотрим на цвет пряди в каталоге. Но это ошибочный подход: если ориентироваться на оттенок в каталоге, велик шанс получить совершенно не тот цвет. Полезнее изучать цифровые обозначения на коробочке.

Первая цифра показывает натуральную базу оттенка, интенсивность варьируется от 1 (самый темный оттенок) и выше — чем больше номер оттенка, тем цвет будет светлее.

Вторая цифра показывает основной оттенок. И при окрашивании мастер учитывает их вкупе с вашим натуральным цветом.

«Если женщина имеет оттенок «золотистый блонд» и нанесет краску с пепельной базой, например, — она позеленеет. Это правило смешивания цветов.

Золотой, т.е. желтый, оттенок смешивается с пепельным (синий подтон), и получается зеленый», — объясняет азбуку колориста Марина Шадрина.

Поэтому если в салоне вам краситься накладно, рекомендуется хотя бы сходить на консультацию к колористу, чтобы не получить на голове цветовой сюрприз.

Миф 6: если цвет смывается — дело в плохой краске

На самом деле многое зависит от самого волоса. Вот главные факторы риска: тонкие от природы волосы, солнце и соленая вода, а также жирная кожа головы, при которой женщины часто используют сильно очищающие шампуни, вымывающие цвет. А еще вредят своему цвету любительницы питательных масок для волос — их активные ингредиенты проникают в волос и буквально «съедают» цвет в течение пары недель.

Миф 7: беременным краситься нельзя

Это скорее правда, а не миф. Гинеколог клиники ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина главной проблемой назвала испарения краски, которые неизбежно вдыхает беременная женщина, повышая риски интоксикации. Также возможны аллергические реакции на коже из-за изменившегося гормонального фона.

Парикмахеры акцентируют внимание на другом аспекте: у беременных становится непредсказуемым результат процедуры. Эстрогены влияют на количество и качество волоса, в некоторых случаях краска попросту не «возьмется», и результат вас разочарует.

Впрочем, сюрпризы от окрашивания чаще бывают приятными. Как уверил психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях, изменение внешности почти всегда влечет за собой изменение отношения к себе самой женщины. Чем радикальнее перемена — тем больше эффект, и если окружающие поддерживают ее в ее новом имидже, это может стать вполне эффективным шагом в новую жизнь, где есть место переменам и в других областях.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
27797
Вход в почту
Выбор города